Redação (15/05/2008)- Os chineses estão tentando vender máquinas e outros produtos, mas o que todos desejam é que eles comecem a comprar. E não é comprar equipamentos, mas sim carne de frango brasileira. O setor se reuniu esta semana em Florianópolis (SC), na Avesui, a maior feira da indústria de frango e suínos da América Latina.
A gente ainda está arranhando esse mercado mundial. O Brasil está fora de dois terços dos países importadores de suínos. Tem pelo menos dois bilhões de pessoas que ainda não comem frango brasileiro – afirma José Augusto Lima de Sá, diretor de relações internacionais da Sadia.
A carne de frango é a mais exportada pelo Brasil, batendoa soma do volume de carne bovina e suína. No ano passado, foram exportadas quase 3,3 milhões de toneladas, 21% a mais que no ano anterior. Para 2008, a previsão é de mais crescimento. Devem ser vendidos para o exterior mais de 3,5 milhões de toneladas, quase US$ 5,4 bilhões.
A cadeia produtiva está reunida em Santa Catarina, principal Estado exportador de frango. O clima é de otimismo, pois o consumo dos brasileiros está aumentando e os mercados internacionais compram cada vez mais proteínas animais. Mesmo assim, alguns temas ainda preocupam. Em especial, o controle sanitário e os altos preços dos grãos utilizados nas rações, como o milho.
Falando que o governo precisa adotar medidas para impedir o aumento dos preços do milho, inclusive restringindo exportações do grão – afirma Francisco Turra, presidente da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango.