Redação (25/06/2008)- O primeiro Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, realizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários, com o apoio da ABRAVES – SC , Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos- Regional de Santa Catarina, Prefeitura Municipal de Chapecó e Embrapa Suínos e Aves, será realizado no coração da produção de suínos, Chapecó, próximo das maiores regiões produtoras do país, o que facilita o acesso de profissionais e produtores.
O evento vai debater com profissionais do setor as principais tendências e desafios para a suinocultura brasileira no cenário global, como o abastecimento de grãos e aumento de preço das commodities agrícolas provocadas pelo aumento da demanda mundial e quebras de safra no hemisfério norte.
13 de agosto
Abertura oficial
20h – Palestra Grãos no Mercado de Carnes – Com Dilvo Grolli Diretor Presidente Coopavel
21h – Coquetel de abertura
14 de agosto de 2008 – Coordenador: Dr. Nelson Mores – Médico Veterinário, Embrapa Suínos e Aves.
08:30 –Saúde intestinal dos leitões: o papel de alguns agentes reguladores – Dr. Júlio Puppa – Alltec/Allnutri
09:15 – Infecções entéricas em suínos: como prevenir e combater – Dr.Roberto Guedes – Prof. UFMG.
10:00 – Debate
10:30 – Complexo respiratório suíno: etiologia e ocorrência – Dra. Jalusa Deon Kich – Pesquisadora Embrapa Suínos e Aves.
11:15 – Complexo respiratório suíno: o papel do manejo – Dr. J.J. Maqueda – Consultor privado – México.
12:00 – Debate – Reprodução/Manejo Mat. Prima – Coordenador: Dr. Augusto Heck– Perdigão.
14:15 – Infecções urinárias em porcas: qual sua importância? – Dr. Geraldo Alberton – Professor Fac. Méd. Veterinária da UFPr.
15:00 – Desafios atuais para o alto desempenho de matrizes suínas – Dr. Nazaré Lisboa – Diretora da CONSUITEC.
15:45 – Debate – Coordenador: Rodrigo Toledo – Aurora.
16:15 – Milho: como melhor utilizar o mais importante ingrediente das dietas de suínos – Gustavo Lima – Embrapa Suínos e Aves – Concórdia – SC.
17:00 – Interação das micotoxinas e seus efeitos nos suínos – Dr.Carlos A. Malmann – Professor Fac. Méd. Veterinária da UFSM.
17:45 – Debate
15 de agosto de 2008 – Nutrição/Sanidade – Coordenador: Dr. Marcelo Silva- Zootecnista, D.Sc., Cargil.
08:30 – Recentes avanços na nutrição de suínos – Dr. Horácio Rostagno – Professor – Depto Zootecnia – UFViçosa
09:15 – Manejo e alimentação da fêmea suína – Dr. Júlio F. Neves –
Diretor da Polinutri Alimentos – Campinas
10:00 – Debate – Coordenador: Mário Sérgio Assayag Junior – Sadia.
10:45 – Novos desafios para a alimentação de suínos frente a crise energética mundial – Dr. Mario Penz – Prof. UFRGS.
11:30 – Debate – Biosegurança / Meio Ambiente – Coordenador: Dr. Luiz Ristow – Méd. Veterinário, MSc. – TECSA LABORATÓRIOS
13:30 – Monitorias em operações de produção suína: estratégia de ação – Dr. Ricardo Soncini – SAS Consultoria.
14:05 – Resíduos em carcaças suínas: impacto e limites Luciano Doretto Junior – CPABR.
14:35 – Resíduos na suinocultura: implicações e restrições atuais Dr. Airton Kunz Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.
15:10 – Debate
15:30 – Painel – Debate sobre questões ambientais com Gerentes de Suinocultura das principais agroindústrias e cooperativas do país: Seara/ Cargil, Aurora,Perdigão, Sadia, Doux e Mabela.
16:10 – Debate
17:00 – Encerramento