Redação AI (23/01/06) – A estrutiocultura começa a almejar um delineamento sustentável para a criação racional de avestruzes, com o início da parceria entre a Fecoavestruz – Sudeste e a Embrapa Meio Ambiente – EMA.
Em reunião ocorrida no final de dezembro na Unidade de Gestão Ambiental da EMA, as duas entidades, após longa discussão de idéias, resolveram por em prática um plano de ações que culminará com a criação do Selo Verde do Avestruz.
De acordo com Luis Robson Muniz, presidente da Fecoavestruz – Sudeste, a preocupação com protocolos de manejo, que além de garantir o bem-estar animal, atendam os conceitos atuais de sustentabilidade, é um fator primordial para o futuro de qualquer agronegócio. “A criação de avestruzes com esta parceria que está se iniciando com a Embrapa Meio Ambiente, utilizando a argumentação científica, ganhará de forma simples e objetiva, a condição de se intitular eco-sustentável”.
Na visão do Dr. Geraldo Stachetti Rodrigues, pesquisador e ecólogo da Embrapa Meio Ambiente, a gestão ambiental requer acima de tudo, comprometimento dos produtores rurais, na busca sincera e espontânea por viver em harmonia com a sua casa maior: a natureza.
A Embrapa Meio Ambiente, situada em Jaguariúna (SP), tem se mostrado um centro de excelência no desenvolvimento de avaliações técnicas que monitoram a análise de impacto ambiental de atividades rurais e seus desdobramentos sistêmicos no meio ambiente.
O plano de ações traçado pelas entidades, consta de seis etapas:
1- Treinamento de técnicos da Fecoavestruz na unidade da Embrapa Meio Ambiente;
2-Estudo Piloto aplicado à Estrutiocultura, utilizando o Sistema Base para Eco-certificação de Atividades Rurais criado pela Embrapa Meio Ambiente;
3- Geração de artigos científicos que serão disponibilizados na home page da Embrapa Meio Ambiente;
4- Elaboração de um Projeto Temático objetivando inserir a Estrutiocultura na plataforma de pesquisas da Embrapa Meio Ambiente sobre Eco-Certificação;
5- Realização de cursos de Capacitação e Gestão Ambiental voltados para a Estrutiocultura;
6- Criação do Selo Verde do Avestruz.
De acordo com Luis Robson Muniz, o Selo Verde do Avestruz, será de propriedade da Fecoavestruz – Sudoeste e dará enorme visibilidade aos cooperados federados, que atendam aos seus pré-requisitos de sustentabilidade.
“O mercado (interno ou externo) é cada vez mais seletivo, e a consciência e atitude ecológica das cooperativas de avestruz, renderão bons frutos na comercialização e preferência dos nossos produtos junto ao consumidor final”, conclui Muniz.
A entidade
A Fecoavestruz – Sudeste é uma Federação de Cooperativas da Região Sudeste, tendo em seu quadro federativo as seguintes cooperativas singulares: Cooperavestruz (SP), CECCASP (SP), CCAESP (SP), e Coopertruz (MG). No total são 184 cooperados, que reúnem em seus criatórios o rebanho de 24.000 avestruzes.