Redação (25/03/2008)– A Embrapa Suínos e Aves, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizou hoje em suas dependências o 2º Workshop da Rede de Monitoramento Participativo do Alto Uruguai Catarinense. O
evento marcou o início da I Semana da Água do Alto Uruguai Catarinense,
que acontece do dia 25 a 28 de março.
Durante a parte da manhã aconteceram palestras com profissionais da
Epagri, Ciram e da URI- Erechim. O objetivo foi sensibilizar a população e
mostrar como está a situação da água na região do Alto Uruguai
Catarinense.
Segundo o assistente regional do Projeto Tecnologias Sociais para Gestão
da Água, Janiel Giron, o primeiro dia da Semana da Água teve resultados
positivos. “Procuramos mostrar como está a situação da água em nossa
região e sensibilizar as pessoas que estavam presentes. Começamos bem e
acredito que a semana toda vai ter bons resultados”.
À tarde, um dos principais pontos abordados foi o monitoramento dos rios
apresentou dados sobre a qualidade da água. Os resultados apresentados
mostraram poucas variações na qualidade da água dos rios da região.
Somente alguns parâmetros tiveram alterações em relação ao ano passado. O
monitoramento está completando um ano e os números apresentados não são
alarmantes. Houve mudanças, mas estão ainda abaixo dos parâmetros
permitidos pela legislação.
O Rio do Queimados foi o que mais apresentou contrastes. A amônia foi
elemento que mais se destacou entre os parâmetros analisados. Porém, ainda
se encontra ainda dentro do limite permitido. Estiveram presente no
workshop técnicos das secretarias municipais da agricultura da região da
AMAUC, alunos da Escola Agrotécnica Federal de Concórdia, Unochapecó,
Polícia Ambiental, Consorcio Lambari entre outras instituições ligadas ao
meio ambiente da nossa região.
Segundo a participante do evento Fernanda Bordignon, as palestras foram
muito interessantes. “Também faço parte de um grupo de monitoramento da
água em Seara. Vou levar essas experiências e aplicá-las”.