Redação (30/04/2008)- O aprimoramento do processo produtivo em busca de maximizar lucros exige uma série de ações por parte do produtor, entre elas, a busca por aprofundar seus conhecimentos em manejo e mercado. Para suprir esta necessidade, a Embrapa Suínos e Aves e a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) promoverão durante a AveSui América Latina (13 a 15 de maio no CentroSul, Florianópolis / SC) cursos teóricos e práticos, com a presença de alguns de seus principais especialistas.
Programados para os dois primeiros dias da feira (13 e 14 de maio), os cursos abordarão questões do dia-a-dia da propriedade, formas de aprimoramento do sistema produtivo, informações nutricionais da carne e assuntos relativos ao mercado.
No primeiro dia da feira (13/05), o especialista da Embrapa Nilson Woloszyn abre a programação dos cursos com o tema “Práticas de Manejo de Leitões”. Em discussão, estarão assuntos como a preparação das instalações e da matriz, acompanhamento do parto e cuidados com os recém-nascidos, manejo até a desmama, entre outros.
Mais tarde, os pesquisadores da Embrapa Nelson Morés e Armando Lopes do Amaral apresentarão questões sobre a produção de suínos em lotes durante o curso “Práticas de Manejo de Leitões” e “Planejamento de Fluxo de Produção de Suínos – Programação de Lotes”.
No encontro, os especialistas demonstrarão como trabalhar em lotes seguindo duas linhas: em propriedades que contam com instalações novas e em outras com estrutura já existente e que precisam passar por ajustes. “O objetivo é ensinar como otimizar a produção pensando em várias questões, como diminuição de custos, mão de obra, entre outros”, ressalta Armando Lopes do Amaral.
No dia seguinte (14/05), a campanha “Novos Olhares sobre a Carne Suína”, da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos será o foco da programação, que destacará o tema “Melhoria da Rentabilidade com os novos cortes da Carne Suína”. Em pauta, estarão tópicos como os aspectos nutricionais da carne suína, nomenclatura e posicionamento da carne no varejo e comercialização do produto.
Ao todo, serão promovidas quatro palestras. À frente dos cursos estarão a Dr. Neura Bragagnolo, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Fernando Barros e Fabiano Coser, da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, e o mestre açougueiro Daniel Furtado.
“Como centro de fomento da suinocultura brasileira, a AveSui América Latina só seria completa se oferecesse, além de produtos e serviços, informações para o produtor. É isto que buscamos com ações como os cursos teóricos e práticos, que contam com entidades de excelência como a Embrapa e a ABCS. Dessa forma, oferecemos um leque completo de oportunidades para os profissionais do setor”, ressalta Alexandre Aidar, diretor de comunicação da AveSui.
· Mais informações e inscrições pelo telefone (11) 2118-3133, pelo e-mail [email protected]