De acordo com os EUA e as previsões de analistas russos, o comércio global de carne suína deve diminuiu em mais de 10% em 2009 pela primeira vez em uma década.
No entanto, apesar da lenta recuperação da demanda esperada em 2010, o consumo deve aumentar na União Europeia e nas nações emergentes. Este ano, a produção de suínos cresceu na China, responsável por 50% da produção mundial, e no Brasil. Na Rússia, que visa reduzir sua dependência externa, a produção cresceu quase 7%.
No próximo ano, a produção de carne suína vai crescer em todas as grandes regiões do mundo, exceto nos EUA e Canadá. No caso da China, o aumento da produção deve ser atribupido, principalmente, pelo apoio governamental, preços baixos na alimentação animal e aumento do nível de cuidados veterinários. No Brasil e na Rússia, a previsão da taxa de crescimento é de 4%.
EUA e dificuldades de rentabilidade – Os produtores de carne suína dos Estados Unidos acham difícil recuperar a rentabilidade. Isso aumenta a pressão sobre o lançamento de programas de assistência adicional, cujo objetivo é impulsionar o mercado suíno dos EUA e lutar contra as doenças que atingem os animais.
Mundialmente, em 2010, o mercado da carne suína deve se recuperar das consequências da recessão, da gripe A (H1N1) a da taxa de desemprego relativamente alta nos países. Os importadores serão os principais limitadores do ritmo de recuperação da produção mundial e do comércio.
* Tradução Suinocultura Industrial