Redação (05/12/2007)- Uma festa marcada pelas presenças ilustres de colaboradores, moradores da Cidade de Abelardo Luz e autoridades do setor público e empresarial, reuniu mais de 5 mil pessoas para a comemoração da instalação da unidade de abates da Avepar. Pronunciamentos de empresários e lideranças políticas e shows com o tradicionalista Daniel Torres e Banda Chama Farrapa pontuaram o ultimo final de semana em Abelardo Luz, Oeste de Santa Catarina.
O nível tecnológico de automação do frigorífico Avepar , construído no município de Abelardo Luz, Oeste de SC, écoloca o empreendimento entre uma das mais modernas unidades de abate de aves do país. Além das adequações de biosseguridade e boas práticas de fabricação a empresa investiu no aproveitamento de vísceras e resíduos da agroindústria para produção de energia a partir de biomassa e biodiesel. Segundo consultores e especialistas ele pode ser comparado aos mais modernos do mundo, o que assegura a qualidade e competitividade da carne produzida.
De acordo com o empresário Celso Mattiolo – Avepar, a unidade de abate de Abelardo Luz está preparada para a habilitação internacional “Projetamos este abatedouro para atender às mais rígidas regras de bem estar animal, meio ambiente, qualidade do produto e ergonomia dos colaboradores. Nossas instalações foram projetadas para as exigências do mercado externo como União Européia, abate halal, para países muçulmanos, e demais países” destaca Mattiolo.
O governador Luiz Henrique participou da inauguração do frigorífico Avepar, Aves do Parque, e elogiou o empresário Celso Mattiolo, pelo empreendimento e pelas ações na área de meio ambiente e geração de emprego e renda.
A unidade de abate que vai gerar cerca de 3 mil empregos diretos e indiretos , recebeu investimentos mais de R$ 30 milhões com apoio de instituições como o BRDE – Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo-Sul, BNDES – Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social e Banco do Brasil, além do apoio do Governo do Estado e da comunidade do município. Luiz Henrique afirmou que Santa Catarina vive um "momento de graça" diante da série de investimentos privados locais e de empreendedores que querem se instalar no Estado. "Eu não imaginava que a descentralização traria o desenvolvimento da forma tão rápida quanto está desencadeando", observou ele.
"São mais onze os empreendimentos agroindustriais, inclusive duas usinas de leite que estão se instalando e trazendo novas tecnologias", disse Luiz Henrique, relacionando também as cinco indústrias de MDF que estão em fase de implantação. O governador falou também sobre os indicadores sociais que apontam o desenvolvimento em curso no Estado: "Demos um salto sobre os outros estados em termos de qualidade de vida. Enquanto a pobreza declinou no País, aqui ela despencou. Hoje menos de 3% da população catarinense está na linha da pobreza e os dados nos mostram que são pessoas que vieram recentemente de outros estados atrás de emprego" afirmou Luiz Henrique da Silveira.
Reconhecimento e homenagem
Durante a inauguração o empresário Celso Matiollo, proprietário da Avepar, foi homenageado com o troféu "Amigo de Abelardo Luz", em reconhecimento a empresa que escolheu Abelardo Luz para instalar sua unidade frigorífica, que irá impulsionar o desenvolvimento econômico do município. A homenagem também foi prestada ao Governador Luiz Henrique e ao Presidente da Celesc e ex-governador, Eduardo Pinho Moreira, que não mediram esforços e colaboraram para que o município pudesse cumprir parte de suas obrigações com a Avepar.
Participaram da inauguração o secretário de Desenvolvimento Regional de Xanxerê, Júlio Bodanese, o diretor do BRDE Casildo Maldaner, os deputados federais Celso Maldaner, Valdir Colatto e Cláudio Vignatti, os deputados estaduais Moacir Sopelsa e Pedro Uczai, além do prefeito de Abelardo Luz, Nerci Santin e lideranças políticas e empresariais da região.
Em seu pronunciamento, o prefeito Nerci Santin, agradeceu a todas as pessoas que colaboraram com a administração municipal para que o empreendimento pudesse ser construído, especialmente os grandes produtores rurais, que doaram soja para adquirir parte do terreno. Também deixou um recado aos pessimistas que não acreditaram que obra fosse realizada. " Muita gente não acreditava que a Avepar seria uma realidade, mas hoje ela esta aí, trazendo emprego para mil pessoas. Quero perdoar essas pessoas porque hoje é um momento de muita alegria. Agora começou o desenvolvimento de Abelardo Luz", frisou o prefeito.
O frigorífico da Avepar é considerada uma das mais modernas unidades de abate de aves do país. Além das adequações de biosseguridade e boas práticas de fabricação a empresa investiu no aproveitamento de vísceras e resíduos da agroindústria para produção de energia a partir de biomassa e biodiesel. Futuramente a unidade irá processar a gordura animal para transformá-la em biodiesel. A empresa está completando 20 anos na produção de pintinhos de um dia e aves comerciais para a agroindústria e agora passa a industrializar a carne produzida. O abatedouro tem capacidade para abater 10 mil aves por hora e ocupa uma área de cerca de 270mil m². São 15 mil m² de área coberta que vai abrigar a unidade frigorífica e unidades de apoio que seguem os mais rigorosos conceitos de qualidade.
Hoje a Avepar é responsável por 1% da produção nacional de pintinhos, no incubatório da empresa são produzidos 4,5 milhões de pintinho/mês. Num total de cerca de 400 mil matrizes alojadas em granjas localizadas nas cidades de Xaxim, Xanxerê, Faxinal dos Guedes, Vargeão, Ponte Serrada, Abelardo Luz e municípios limítrofes.
“Procuramos construir o abatedouro relativamente próximo do raio do sistema de integração, para evitarmos perdas de qualidade e menor estresse das aves. Já contávamos com uma estrutura sólida e segura de incubatório, granja de matrizes e fábrica de ração, o que nos possibilita a rastreabilidade total do processo desde os matrizeiros até o processamento da carne e embalagem” completou Matiolo.
A planta que deve entrar em funcionamento logo após a inauguração já passou por inspeção federal e está habilitada para iniciar os abates. A empresa aguarda agora a confirmação da vinda de missões internacionais que habilitam a empresa a exportação para mercados específicos.
Foco no colaborador
Durante a inauguração o empresário destacou o cuidado com a qualidade de vida dos colaboradores , e o investimento da empresa em áreas cobertas para lazer e descanso dos operários. Uma moderna cozinha, adequada as mais exigentes normas de higiene e limpeza foi equipada para servir refeições frescas e balanceadas, para isso uma nutricionista foi contratada.
Outro ponto fundamental para segurança e qualidade de vida dos trabalhadores da agroindústria foi a eliminação da amônia no sistema de climatização das áreas de trabalho, reduzindo o risco de acidentes.“Toda a climatização das salas de corte é feita com água gelada, um cuidado a mais com a saúde dos funcionários que ficam menos expostos a possíveis vazamentos” destaca Mattiolo.
Antes mesmo de entrar em funcionamento a unidade de abate de aves da Avepar já representa um forte impacto sócio econômico para a região com a geração de emprego na construção do frigorífico. O reflexo imediato já pode ser percebido na economia local com a geração de emprego e presença de engenheiros, construtores e operários na cidade. Além do fornecimento de material elétrico e civil para a obra, boa parte dos equipamentos foi adquirida de empresas metal-mecânicas da região, representado um dos maiores investimentos do setor avícola.
O empresário Celso Mattiolo destaca que as metas são ousadas, já que ainda no primeiro semestre de 2008 a empresa pretende estar abatendo 150 mil/frangos/dia passando para 200 mil/frangos/dia até o fim do próximo ano.
“Sempre focamos na qualidade e agora focaremos além da qualidade, o crescimento para acompanhar o desenvolvimento e desafios da avicultura brasileira” afirma Mattiolo.
Matiolo destaca que a automatização que garante velocidade no processo foi implantada justamente nas etapas onde a ergonomia dos funcionários era prejudicada, priorizando a mão de obra nas salas de corte onde o diferencial é o trabalho manual.
“As máquinas são úteis justamente onde podemos evitar o esforço repetitivo, o que prejudica a qualidade de vida do trabalhador. Vamos aproveitar essa mão de obra em trabalhos mais nobres, onde só as habilidades manuais podem diferenciar os produtos e cortes” destaca o gerente de produção Luiz Carlos Unfried .
A unidade que vai gerar cerca de 1.500 empregos vai representar um salto na qualidade de vida dos moradores da região. Boa parte dos funcionários contratados e treinados vem de famílias de assentamentos rurais, jovens filhos de assentados que encontraram na agroindústria uma chance de ingressar no mercado de trabalho formal.
Marcello Sávio, responsável pela área de Recursos Humanos afirma que a empresa investe fortemente na responsabilidade social e qualificação profissional dos seus colaboradores. “Recentemente a Avepar foi parceira em um curso de Capacitação Gerencial, pois acreditamos e investimos no capital humano como nosso maior diferencial” destaca.