Redação (30/03/07) – A alta registrada se deve principalmente aos produtos de origem animal (IqPR-A), cuja variação positiva foi de 3,34%.
Já os produtos de origem vegetal (IqPR-V) registraram queda de 0,42%. O IqPR vem apresentando uma sucessiva desaceleração nas últimas cinco quadrissemanas, puxado pelas quedas sucessivas dos preços dos produtos de origem vegetal, enquanto que o IqPR-A vem apresentando alta nas últimas quadrissemanas, mas com desaquecimento nestas altas.
Os produtos do IqPR que apresentaram a maior alta nos preços foram o tomate para mesa (30,46%), os ovos (19,16%), banana nanica (15,31%) e feijão (10,36%). Os produtos com maior queda foram o milho (-13,21%), carne suína (-8,76), arroz (-8,15%) e café (-4,37%).
Desconsiderando a cana-de-açúcar, o resultado do IqPR pula de 0,83% para 1,73%, enquanto o IqPR-V vai de -0,40% para 0,16%. Como o preço da cana apresentou recuo nas últimas quadrissemanas analisadas, este contribuiu diretamente para segurar o IqPR e o IPR-V devido a sua elevada representatividade na produção agropecuária paulista.