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Frigorífico adaptado para avestruz vai impulsionar a criação no TO

<p>Este foi o foco da reunião do Núcleo Gestor de Estrutiocultura feita na última sexta feira (01/09).</p>

Redação (04/09/06)- Organizar o setor para impulsionar a criação de avestruz no Estado. Este foi o foco da reunião do Núcleo Gestor de Estrutiocultura. O encontro aconteceu na última sexta-feira(01). O grupo é composto pela Seagro Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Adapec, Sebrae e demais parceiros.

Durante a reunião, foi discutida a necessidade de um frigorífico de avestruz, especialmente porque em 2007 será a época para o abate das aves. O alto custo para implantação, fez com que o grupo optasse por adaptar um frigorífico bovino para avestruz. O Banco da Amazônia, que é parceiro do Núcleo, sinalizou o financiamento para a criação do empreendimento. A instalação tem data prevista para o próximo semestre.

A grande procura da carne no âmbito nacional e a baixa oferta no mercado torna o comércio de avestruz altamente lucrativo. Através do intercooperativismo, união das cooperativas com outros estados, permitirá com que os criadores juntem-se para abastecer o mercado. Por isso, a proposta é de levar a carne tocantinense para ser industrializada em São Paulo, onde ganhará a marca Avestruz, esta além de fornecer um selo de qualidade unificará os produtos no segmento de carnes nobres.

Segundo o engenheiro agrônomo da Seagro, Waldonês Cerqueira, diante das dificuldades ocorridas recentemente em relação à criação de avestruz, faz-se necessário a estruturar o setor, organizando-o através das cooperativas. Atualmente são 25 cooperados no Estado e recentemente foi criada a Federação Tocantinense de Estrutiocultura.