Redação (11/04/06)- O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2005 atingiu R$ 29,9 bilhões, aumento de 6,6% ante 2004, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento. O aumento, de acordo com o IEA, deve-se tanto ao crescimento no índice de preços, de 4,4%, quanto ao do volume produzido, de 2%.
A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos. Segundo o IEA, no ano passado, os grupos de produtos animais, da cultura de legumes e para a indústria apresentaram crescimento físico da produção, enquanto o de frutas frescas e o de grãos e fibras tiveram redução de volume. Com relação ao valor da produção, todos os grupos, exceto o de grãos e fibras, registraram crescimento.
A cana-de-açúcar segue como principal produto agrícola paulista, com participação de 36,2% no valor da produção local. O seu rendimento foi de R$ 10,83 bilhões, 26,2% superior ao de 2004, de R$ 8,581 bilhões. O preço médio da cana apresentou valorização de 19,72% em relação ao valor do ano passado e a produção cresceu 5,41%.
A carne bovina aparece na segunda posição no ranking do valor da produção agropecuária paulista, com participação de 14,41%, ou R$ 4,310 bilhões, 0,13% acima da quantia obtida em 2004, de R$ 4,304 bilhões. A carne de frango ocupou em 2005 a quarta posição, com valor de produção de R$ 1,722 bilhão, aumento de 0,78%.