Redação AI 25/11/2005 – Às 11h30, horário de Brasília/DF, desta quinta-feira, 24, terminou a abertura oficial do Americavestruz 2005, composto pelo VI Congresso Brasileiro de Estrutiocultura, o I Congresso Internacional de Estrutiocultura e paralelamente, a VI ExpoAvestruz.
Mais de 400 congressistas assistiram no auditório do Centro de Convenções do Hotel Pestana Bahia, em Salvador/BA, a abertura oficial do evento e, em seguida foi dado o início da programação de painéis, palestras e mini-cursos.
Abertura
A palavra foi concedia ao presidente da Associação Baiana de Criadores de Avestruzes (ABCAV), Edvaldo dos Santos; ao vice-presidente da União Brasileira de Avicultura, Ariel Antônio Mendes; ao diretor-superintendente da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia (ADAB), Luciano Figueiredo e ao presidente da Associação dos Criadores de Avestruzes do Brasil (ACAB), Adair Ribeiro Júnior, respectivamente.
Além deles, estavam presentes à mesa Gildásio Almeida Rosa, da diretoria da ABCAV; Maria Delian Sodré, da Superintendência Federal da Agricultura; Geraldo Torres, vice-presidente da Sociedade de Médicos Veterinários; Mary Zago, presidente da ABRE e Bernardo Carneiro, superintendente técnico-científico da ACAB.
Após as boas-vindas da ABCAV, entidade anfitriã do evento, a palavra foi passada ao vice-presidente da UBA, Ariel Mendes que enfatizou a importância e representação da estrutiocultura na entidade à qual ele representa e que gera mais de 2 milhões de dólares em exportações.
Em seguida, Luciano Figueiredo, da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), representando o secretário de Agricultura Pedro João de Deus falou aos presentes. Segundo ele, o Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Governo Federal e Estadual e através da Universidade Federal apóiam a estrutiocultura e tudo o que está ligado ao setor. “Observamos o crescimento na ordem de 25 a 30% anual da atividade, a participação de 208 produtores e 182 estabelecimentos cadastrados na ADAB, sendo que todas estas propriedades são monitoradas e georeferenciadas”, explicou Luciano, da ADAB , órgão que monitora e fiscaliza o setor agropecuário na Bahia.
Por fim, o presidente da ACAB, Adair Ribeiro Júnior agradeceu a participação de todos, os membros da mesa e todos os patrocinadores. Além disso, explanou sobre a função de agregação da entidade, tanto dos associados quanto à pecuária, e o papel de ordenar evolução do plantel e fortalecer a atividade no país e no mercado internacional.
Ele, que também se referiu sobre o panorama da estrutiocultura nesses 10 anos, comentou que já ocorreu de tudo, coisas boas e outras nem tanto. “Já atravessamos momentos dificultosos, mas o que temos que perceber é que nenhuma outra atividade pecuária apresenta vertiginoso crescimento, contabilizando mais de 330 mil aves no plantel brasileiros, em apenas uma década”, enfatizou Adair.
Ainda de acordo com o presidente da ACAB, “contamos com 3 frigoríficos inspecionados e com SIF, liberação do Serviço de Inspeção Federal, um grande empreendimento frigorífico no Ceará e outro prestes a ser inaugurado em Goiás e, ainda, diversos projetos de adaptações em vários Estados e, o que precisamos é nos estruturar. O mercado comum europeu está pronto e aguardando nossas aves. Além disso, no mercado nacional, inserimos de 16 a 18 toneladas de carne por mês, desta forma atingimos apenas 0,1% da população brasileira. Portanto, grande parte do mercado está nas mãos de vocês presentes, pois ele está aberto e aguardando por nossas aves”, alertou o presidente da ACAB.
Além disso, foi lançado, na ocasião, o Anuário 2005/2006 da entidade. Em edição especial comemorativa de 10 anos, com 140 páginas, o exemplar traz matérias estatísticas e números do setor, a história do avestruz ao longo dos tempos que retratam toda a expressiva capacidade da estrutiocultura brasileira.
O Americavestruz é promovido pela Associação dos Criadores de Avestruzes do Brasil (ACAB) e a Associação Baiana dos Criadores de Avestruzes (ABCAV), dos dias 24 a 26 de novembro, no Hotel Pestana, em Salvador/BA.