Da Redação 05/03/2004 – 05h19 – A ferrugem da soja ataca a folha e impede o crescimento do grão. Por ser parecida com outras doenças chega a confundir o produtor.
O agricultor Ednaldo Aure Mathias não desgruda da lupa. Apesar da experiência de dez anos no campo, não ficou imune dos prejuízos da doença. Um rápido descuido foi suficiente para que um fungo tomasse boa parte da área plantada:
“Tivemos dificuldade em encontrar fungicida e em algumas áreas 20 ou 30% das plantas já tinham sido atacadas”, diz Ednaldo.
A ferrugem da soja se espalha facilmente. Bastam três ou quatro dias para que a doença tome toda a plantação. A única maneira de se livrar desse mal é com a aplicação de fungicida.
Numa propriedade, por exemplo, de 1500 hectares foram gastos 100 mil reais e o alto custo não é o principal problema do produtor paulista que a mais de um mês tem que ir a outros estados para conseguir comprar o produto.
No Mato Grosso e no Paraná ainda é possível encontrar o veneno para a lavoura.
A EMBRAPA está recomendando para os agricultores que não façam o plantio da soja na safrinha como estratégia para o controle da ferrugem nas lavouras.
Os pesquisadores afirmam que a paralisação temporária do plantio pode reduzir a quantidade de fungos no ar, e assim, diminuir o aparecimento da doença.