Redação AI 26/08/2004 – As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 1,3 milhão de toneladas até julho deste ano, 25% mais que no mesmo intervalo de 2003. A receita com as vendas subiu 58%, atingindo US$ 1,4 bilhão, segundo Cláudio Martins, diretor-executivo da Abef (reúne exportadores) citado pela Agência Brasil.
No mês de julho, conforme o Ministério do Desenvolvimento, os embarques somaram 206 mil toneladas, com receita de US$ 224,5 milhões. O avanço em relação a igual mês de 2003 é de 52% em volume e de 76% em valor.
Segundo o presidente da Abef, Júlio Cardoso, as exportações brasileiras continuam a ser beneficiadas pela gripe das aves, que tirou a Tailândia, importante concorrente do Brasil, do mercado de carne de frango in natura. O país continua a exportar carne de frango cozida.
Além disso, afirmou, os brasileiros também enfrentam menor competição por parte dos exportadores americanos. Cardoso observou que o consumo de carne de frango está crescendo no mercado doméstico americano – em parte por conta das dietas de baixo teor de carboidratos. Como a produção local tem recuado, as empresas dos EUA estão destinando menores volumes à exportação, explicou.
O presidente da Abef estima que o país pode fechar o ano com exportações de 2,3 milhões de toneladas e uma receita de US$ 2,5 bilhões. Em 2003, o país embarcou 1,9 milhão de toneladas, o equivalente a US$ 1,8 bilhão.
À Agência Brasil, Cláudio Martins atribuiu o desempenho à “inigualável situação de sanidade ” existente no Brasil.