Da Redação 25/11/2003 – 09h53 – No assunto mercado/preferência por carnes, há que se diferenciar dois tipos de carnes. A carne iguaria e a carne alimento. A iguaria (carne de avestruz, faisão, cateto, etc) é cara, depende do momento, e paladar sofisticado, sendo certamente diferente da carne alimento. Por sua vez, a carne alimento é o que a população, de maneira geral, precisa para seu desenvolvimento sadio.
Dentro dos meios de produção é sabido que os ingredientes podem imprimir gosto de peixe (farinha de peixe), cor amarelada (pétalas de cravo) ou consistência mole (lipídios) às carnes. Há casos em que se altera a coloração de carcaças de frango para atingir um determinado mercado consumidor. Em geral, com as boas práticas de produção de ração, consegue-se um padrão que satisfaz o desejo dos consumidores, sem problemas.
Como o produtor deve estar atento aos seus custos, para o mercado consumidor este tipo de produção de carne só consegue ser eficiente quando o seu custo para produzir 1 kg de peso vivo, for inferior ao preço do kg de peso vivo pago pelo mercado.