Redação AI 28/11/2003 – 08h25 – A Fazenda Aravestruz, hoje Grupo Aravestruz, participa da próxima Fenagro com muitas novidades para o agrobusiness. Em seu estande, o visitante poderá conhecer tudo sobre a ave e suas possibilidades de negócios: criação e reprodução de animais e venda de produtos como couro, carne e plumas. Além disso, será realizada a divertida corrida de avestruzes, que já se tornou tradicional na Fenagro, além de degustação de dois tipos de carne: não só a da ave, como também de jacaré-do-papo-amarelo, cuja espécie está sendo abatida também no Frigorífico da empresa.
A Aravestruz chega à Bahia para estabelecer definitivamente a estrutiocultura no estado, com o fornecimento de matrizes, assistência técnica para instalações e manejo e a construção de um frigorífico e um curtume que facilitarão o escoamento e beneficiamento da produção. O Grupo também garante a compra da produção de seus clientes criadores, realizando um negócio inédito na estrutiocultura o fechamento da cadeia produtiva.
Município de Paulo Afonso (BA)
Segundo pólo industrial
Na cidade de Paulo Afonso, Bahia, o Grupo mantem uma fazenda-escola para treinar os interessados na estrutiocultura e também para auxiliar os que já atuam nesse segmento e estão limitados por falta de verba, técnica e suporte. Monitores oriundos de Araçatuba oferecem toda a instrução necessária, com visitas de inspeção nas instalações dos criadores e material de apoio. O próprio Governo, que apostou no projeto, está enviando especialistas para a matriz do Grupo Aravestruz, em Araçatuba, para aprimorarem suas técnicas e repassá-las aos que ingressam no negócio. O frigorífico de Paulo Afonso já está em construção e será ainda maior que o de Araçatuba.
Município de Baturité (CE)
Terceiro pólo de Criação
A mais nova empreitada do Grupo Aravestruz está se realizando no Ceará. A fazenda está instalada no município de Baturité e vai contar com toda a infra-estrutura das demais, inclusive Frigorífico. A idéia original mantinha Paulo Afonso como suporte e referência para atender o Nordeste. Mas estudos mostraram números muito altos de criadores na região de Fortaleza, por isso foi firmado um ponto que garantisse qualidade e agilidade aos negócios de lá. Os equipamentos já foram descarregados e a equipe já iniciou seus treinamentos.
Fábrica de ração
Estendendo mais um braço na cadeia produtiva, a recém-instalada fábrica de ração na cidade de Paulo Afonso, Bahia, é uma iniciativa inédita no país. O negócio promete tornar o estado da Bahia auto-suficiente no abastecimento de ração e fornecedor aos demais estados do país, pois a matéria-prima também é proveniente de território baiano: cidade de Barreiras, pólo produtor de grãos. Feita de milho e soja, entre outros componenetes, a ração será consumida também pelas aves do Grupo Aravestruz e isso aumenta a responsabilidade da Aravetruz em garantir qualidade do produto. A fábrica é aberta para que os compradores conheçam sua infra-estrutura e acompanhem os processos e ingredientes da produção. Outro ponto fundamental é a logística da entrega, que abrange inclusive o interior da Bahia.
Financiamento
O Grupo Aravestruz acaba de reformular seu acordo com o Banco do Brasil para ampliar as linhas de crédito a pequenos, médios e grandes criadores. Antes, a negociação se restringia ao Nordeste e, a partir deste mês, estende-se para todo o país. O crédito prevê financiamento de 100% do valor da aquisição das aves, formação de mão de obra e fornecimento de ração.
Cozinha Industrial
O processo de construção da Cozinha Industrial do Grupo Aravestruz, localizada em Araçatuba, sede da empresa, está quase finalizado. No entanto, novos produtos e embalagens já estão em desenvolvimento e, em poucos meses estarão nas prateleiras dos principais supermercados do país. Dentre as novidades estão rosbife, lingüiça frescal e curada, moela, coração, hambúrguer e almôndega tudo de avestruz. Num comparativo entre a lingüiça suína e a de avestruz, a primeira contém 60% de carne e 40% de gordura animal, enquanto a de avestruz tem um índice bem diferenciado: são 92% de carne para 8% de gordura.
A Aravestruz, que tem seu próprio frigorífico para abate de avestruzes, comercializa todas embalagens e versões da carne com o registro do S.I.F. (Serviço de Inspeção Federal). As aves passam por todos os controles necessários para a garantia da qualidade do rebanho. Isso representa um contraponto determinante na hora da comercialização, já que a importada chega ao Brasil sem essa garantia. Dentre seus clientes estão o Grupo Pão de Açúcar (de todo o Brasil) e Rede Sonai.
Couro
Na Aravestruz, além de seu aproveitamento na própria grife da empresa, a Lupifieri (Morumbi Shopping, São Paulo capital), a principal meta é alavancar as exportações. O Grupo já atende a pedidos do México e Estados Unidos, e está se preparando para produzir para a França. A última negociação foi uma parceria com uma revendedora de produtos brasileiros no Japão, a VIC Consultoria, que realizou um estudo de mercado e detectou forte apelo do couro de avestruz aos consumidores japoneses.