O Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, recebeu hoje, em 21 de agosto, o Embaixador da Índia, Suresh Reddy, para deliberar sobre interesses mútuos no setor agropecuário.
Além de apresentar o mais amplo programa global de produção sustentável de alimentos, o ministro discutiu o estreitamento das relações bilaterais entre os dois países, seguindo orientações do Presidente Lula.
O embaixador indiano elogiou a iniciativa do Governo Federal, que almeja converter 40 milhões de hectares de pastagens pouco produtivas em terras aráveis ao longo de uma década, duplicando a área de produção de alimentos no Brasil sem recorrer ao desmatamento.
Suresh Reddy convidou o Brasil a participar da World Food Índia, a maior feira agrícola da Índia, agendada para os dias 3 a 5 de novembro, e destacou o interesse do mercado indiano em sucos e frutas tropicais, em especial o açaí.
Em maio deste ano, a Índia abriu suas portas à importação de suco de açaí brasileiro.
Carlos Fávaro agradeceu o convite e anunciou a possibilidade de enviar uma missão comercial para prestigiar a feira, onde seriam apresentadas as agroindústrias brasileiras e empresários interessados nesse mercado, realçando a competitividade dos preços e a qualidade das frutas nacionais.
Em 2022, conforme os dados do Sistema de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (AgroStat), o Brasil exportou cerca de US$ 2,95 bilhões em produtos agropecuários para o mercado indiano, com destaque para o óleo de soja (US$ 2,3 bilhões). As importações, por sua vez, totalizaram US$ 178 milhões, concentradas principalmente em produtos têxteis indianos (US$ 55,5 milhões).
Participaram da reunião o 2° secretário da Embaixada indiana, Suraj Jadhav, assim como o secretário e o secretário adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Roberto Perosa e Fernando Zelner.