O Conselho Mundial da Avicultura instituiu o Dia Mundial do Frango, comemorado na última nesta sexta-feira (10/5), para enfatizar a importância da carne de frango, uma das proteínas mais consumidas globalmente e uma força vital na economia brasileira. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) continua a promover a produção e exportação deste setor, crucial para a economia nacional.
O ministro Carlos Fávaro destacou a relevância da avicultura no Brasil, que além de suprir o mercado interno, é uma fonte significativa de emprego e renda. A Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Mapa reportou que o Brasil exporta carne de frango para 172 países, mantendo-se como o maior exportador mundial e o terceiro maior produtor.
Em 2023, as exportações brasileiras de carne de frango superaram US$ 9,61 bilhões, totalizando mais de 5 milhões de toneladas. Nos primeiros três meses deste ano, as exportações já alcançaram mais de 1,1 milhão de toneladas, equivalentes a US$ 2,10 bilhões.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em abril, o Brasil registrou a venda de cerca de 480 mil toneladas de produtos in natura e processados de frango, marcando o segundo melhor desempenho histórico do setor.
O secretário da SCRI, Roberto Perosa, afirmou que aproximadamente 33% da produção nacional é destinada ao exterior, destacando a eficiência da cadeia produtiva e o rigoroso controle sanitário que assegura a qualidade e segurança dos produtos exportados.
O Brasil é também o principal exportador de carne halal, cumprindo todos os requisitos religiosos exigidos pelos países importadores. A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) detalhou que a normativa recente, a Portaria nº 676, estabelece procedimentos para o abate e processamento de produtos de origem animal segundo preceitos religiosos, permitindo a dispensa de algumas normas regulatórias.
Além disso, o Brasil ampliou sua capacidade de exportação de carne de frango halal, com novos frigoríficos habilitados para exportar para a Malásia, destacando o crescimento da demanda por esses produtos e o compromisso do Brasil com a segurança alimentar global.