Em coletiva realizada nesta quinta-feira (28/07), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apresentou as projeções atualizadas para o mercado de proteína animal. No caso da carne suína a produção deve crescer 5% em 2022, com o consumo interno crescendo 8% este ano chegando 18 kg per capta e também com a retomada do crescimento das exportações no segundo semestre.
Nas exportações o ano deve fechar com até 1,1 milhão de toneladas embarcadas, registrando um recuo de 3% em relação a 2021. Porém com a retomada do crescimento no segundo semestre em 2023 os embarques de carne suína devem crescer 9% chegando a 1,2 milhão de toneladas embarcadas.
O presidente da entidade, Ricardo Santin, apontou que o Brasil cresceu em participação exportações chegando a 11% do mercado global. Outros grandes exportadores mantiveram ou registraram queda na participação.
Santin afirma que esses resultados positivos para o Brasil são reflexos da diversificação dos mercados. Enquanto China reduziu suas compras, Filipinas, Argentina, Tailândia, Singapura, Rússia e Japão registraram aumento de 278%, 72%, 964%, 45%, 6% e 8% respectivamente.