As exportações de carne vermelha dos Estados Unidos fecharam o primeiro semestre do ano em alta, de acordo com dados divulgados pelo USDA e compilados pela US Meat Export Federation (USMEF). Embora o volume e o valor tenham diminuído em relação aos enormes totais registrados em abril e maio, o valor das exportações ainda foi o mais alto registrado para o mês de junho e os embarques no primeiro semestre estabeleceram um ritmo recorde para as exportações de carne bovina e suína.
“A USMEF esperava um forte desempenho contínuo em junho para as exportações de carne bovina e suína, apesar dos ventos contrários significativos”, disse Dan Halstrom, presidente e CEO da USMEF. “2021 apresentou muitos desafios formidáveis para a indústria dos EUA, incluindo uma situação de trabalho muito apertada, obstáculos logísticos que desaceleraram a movimentação de produtos e restrições de serviços de alimentação em muitos mercados importantes. Portanto, o fato de as exportações no primeiro semestre terem atingido níveis recordes demonstra a lealdade de nossa base de clientes internacionais, a forte demanda dos consumidores por carne vermelha americana nutritiva e de alta qualidade e a capacidade da indústria americana de se adaptar a um clima de negócios desafiador e em rápida mudança. Também vimos uma recuperação bem-vinda nos volumes de carne bovina e suína, que haviam caído no ano passado ”.
As exportações de carne suína alcançaram 238.935 toneladas em junho, um aumento de 15% em relação ao ano anterior, enquanto o valor das exportações subiu 35%, para US $ 696,8 milhões. No primeiro semestre, superaram o ritmo recorde do ano passado em 1%, para 1,58 milhão de toneladas, avaliadas em US $ 4,33 bilhões (alta de 7%).
Embora a China / Hong Kong continue sendo o maior destino da carne suína dos EUA em 2021, o crescimento das exportações no primeiro semestre foi liderado pelo México e pela América Central, junto com um forte aumento nos embarques para as Filipinas e a Colômbia. As exportações também aumentaram para o Japão e Coréia do Sul. Com a demanda crescente nesses mercados, as exportações para China / Hong Kong representaram pouco menos de 30% do volume total das exportações dos Estados Unidos, após atingirem 39% no primeiro semestre de 2020.
As exportações de carne de cordeiro dos EUA em junho ficaram 37% abaixo do ano passado, para 1.083 toneladas, mas ainda assim conseguiram um ligeiro aumento em valor para US $ 1,6 milhão. No primeiro semestre do ano, as exportações de carne de cordeiro aumentaram 25%, para 6.816 toneladas, avaliadas em US $ 9,1 milhões (alta de 14%). O crescimento foi impulsionado principalmente pela forte demanda por cortes de músculo e variedade de carnes no México, bem como maiores embarques de cortes de músculo para Bermuda, Trinidad e Tobago e Canadá.