A ampla oferta e uma batida no consumo em caso de recessão global ameaçam produzir um “choque de mercado” à medida que os preços dos alimentos caem, disseram a agência de alimentos da ONU e a OCDE em relatório publicado na quinta-feira (16/07).
“Os choques macroeconômicos induzidos pela pandemia do COVID-19 devem pressionar os preços das commodities agrícolas”, disseram eles, acrescentando que havia potencial para “um choque de mercado historicamente significativo” este ano.
Uma desaceleração econômica devido à pandemia de coronavírus pode afetar a demanda por commodities agrícolas e provocar quedas de preços de curto prazo em uma escala histórica, disseram eles.
O impacto no óleo vegetal e nos produtos de origem animal seria maior do que nas culturas básicas, como arroz e trigo, acrescentaram.
As projeções faziam parte de uma perspectiva agrícola anual de 10 anos produzida pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).
Marcou sua primeira análise das possíveis conseqüências do novo coronavírus.
O vírus, que causa a doença COVID-19, já contribuiu para a queda de preços de commodities agrícolas, incluindo uma queda de 10 anos no milho americano, já que os restaurantes fecharam e o consumo de combustível caiu.
Alguns preços das commodities se recuperaram nas últimas semanas, ajudados por uma diminuição dos bloqueios, embora os traders digam que as perspectivas da demanda permaneçam incertas à medida que o vírus continua a se espalhar.