De acordo com os dados divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea),mesmo com as exportações abaixo do esperado, China pode alavancar embarques. As exportações brasileiras de carne de frango in natura estiveram praticamente estáveis em setembro.
Conforme dados da Secex, o País embarcou 298,6 mil toneladas de proteína durante o mês, 1% abaixo da quantidade exportada em agosto, o que, por sua vez, se deve ao fato de o mês passado ter tido menos dias úteis – a média diária de embarques, destaca-se, cresceu 4%, passando de 13,7 mil toneladas em agosto para 14,2 mil toneladas em setembro. Considerando-se apenas os meses de setembro, no entanto, o volume embarcado no mês passado foi o mais baixo desde 2013, ainda tendo como base os dados da Secex.
Para os próximos períodos, agentes do setor consultados pelo Cepea estão otimistas, acreditando em recuperação das vendas externas. Os fundamentos, neste caso, vêm tanto do fato de que historicamente os embarques crescem ao longo de segundos semestres e também da reação da demanda chinesa pela carne brasileira.
Vale lembrar que a China atravessa um difícil período de Peste Suína Africana, o que tem, consequentemente, influenciado também na procura por carne de frango.