Os preços do pintainho de corte acumularam queda na primeira quinzena de outubro, diferente do observado para o frango vivo e para a carne, que seguem firmes. Segundo colaboradores do Cepea, as baixas, que chegaram a 5% em algumas regiões pesquisadas, refletem a oferta de ovos e de pintainhos relativamente maior que a demanda. Normalmente, a procura pelo animal para incubação/alojamento diminui neste período, já que as vendas (internas e externas) tendem a ser menores no início do ano (retração nas exportações, férias e impostos). Além disso, algumas empresas do setor avícola têm agido de forma cautelosa diante das projeções econômicas para 2016.
Já para o frango terminado na granja e para as carcaças no atacado, as cotações registraram alta na quinzena. A proximidade do período de fim de ano (festividades) e a alta do dólar, que eleva os custos da matéria-prima, explicam a sustentação dos valores. Para as carcaças, o retorno do feriado prolongado da última segunda-feira vem impulsionando as vendas, dada a necessidade de reposição dos estoques.
No mercado atacadista do estado de São Paulo, o preço do frango inteiro resfriado subiu 1,9% e o do congelado, 2,4%, entre 8 e 15 de outubro, com os produtos cotados a R$ 4,30/kg e a R$ 4,23/kg, respectivamente, nessa quinta-feira (15/10).
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
8/out |
4,13 |
4,22 |
15/out |
4,23 |
4,30 |
Var. Semanal |
2,4% |
1,9% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango