O preço mundial dos alimentos caiu, em média, 1,6% em 2013 se comparado ao ano anterior, mas apesar disso, foi o terceiro maior valor registrado pela Agência para Agricultura e Alimentação das Nações Unidas (FAO). No ano de 2013, o índice, que mede o comportamento de produtos agrícolas ao redor do mundo, teve uma média de 209,9 pontos. O pico foi em 2011, quando o indicador da FAO chegou a 230,1 pontos.
Apenas em dezembro, o comportamento dos preços foi estável, com o indicador a 206,7 pontos. A maior alta de preços ocorreu em laticínios e carnes, o que compensou a queda acentuada nos preços médios do açúcar, cereais e óleos.
“No mês passado, o índice de preços dos alimentos da FAO manteve-se elevado devido à forte demanda de alguns alimentos ricos em proteínas, que continuaram elevando os preços globais, compensando a queda nos preços das principais culturas alimentares”, disse o economista da FAO Abdolreza Abbassian, em nota.
O índice de preços para os grãos ficou em 219,2 pontos em 2013, 17 pontos abaixo de 2012. O açúcar registrou queda de 18% em 2013 na comparação anual, com média de 251 pontos. Já o índice de preços de produtos lácteos teve média de 243 pontos em 2013, o maior valor anual desde a sua introdução, e 25,1% superior ao de 2012. “A demanda por leite, especialmente da China, ainda é alta e os fabricantes do Hemisfério Sul estão se concentrando neste produto e não na produção de manteiga e queijo”, diz a FAO. O índice para carnes ficou em 184,4 pontos no acumulado do ano passado, ante 182 pontos em 2012.