O Índice de Preços da FAO baixou pelo terceiro mês consecutivo em dezembro de 2012, caindo 1,1%, ou dois pontos abaixo do nível mais baixo em seis meses.
A queda de dezembro, com o índice em 209 pontos, foi liderada por quedas nos preços internacionais dos principais cereais e óleos e gorduras. O Índice mais baixo anterior foi em junho, com 200 pontos.
No ano de 2012 o índice teve uma média de 212 pontos, ou seja, 7,0% abaixo dos níveis de 2011, com as reduções mais acentuadas durante o ano no açúcar (17,1 por cento), lacticínios (14,5 por cento) e óleos (10,7 por cento).
No ano que passou, a descida de preços foi bastante mais modesta em relação aos cereais (2,4 por cento) e à carne (1,1 por cento).
“O resultado marca uma inversão da situação em relação a julho, quando o súbito aumento de preços despertou o receio de uma nova crise alimentar”, afirmou Jomo Sundaram, Diretor-Geral Adjunto da FAO do Departamento de Desenvolvimento Económico e Social.
“Mas a coordenação internacional, em particular por meio do Sistema de Informação de Mercados Agrícolas (AMIS) e a queda na procura no âmbito de uma economia estagnada, ajudaram a garantir que o aumento dos preços fosse de curta duração e a acalmar os mercados, sendo que 2012 encerrou com preços abaixo dos níveis do ano anterior”, explicou.
O índice da FAO para os preços dos cereais registou uma média de 250 pontos em dezembro, uma queda de 2,3%, ou seis pontos, em relação ao mês de novembro. Em 2012, o índice teve uma média de 241 pontos, 2,4% abaixo em relação a 2011. Após ter subido entre julho e setembro de 2012, devido às incertezas da produção e a escassez da oferta, os preços de exportação dos cereais desceram devido a uma procura mais baixa para rações e usos industriais.
Em dezembro os preços do milho caíram acentuadamente, com os grandes exportadores da América do Sul aliviando a pressão dos mercados. Os preços do arroz também caíram em dezembro na expectativa de boas colheitas, mas os valores do trigo variaram pouco já que o comércio se manteve moderado.
Óleos e gorduras continuam a diminuir
O índice da FAO para os preços dos óleos e gorduras situou-se nos 197 pontos em dezembro, uma queda de 1,9%, ou 4 pontos, em relação a novembro, quarto mês consecutivo de queda e o nível mais baixo desde setembro de 2010. O principal motivo foi a acumulação contínua de grandes estoques de óleo de palma a nível mundial. Em 2012, o índice registrou uma média de 225 pontos, contra 252 no ano de 2011.
O índice da FAO para os preços da carne alcançou 176 pontos em dezembro, uma queda marginal em relação a novembro. Os preços de todas as categorias de carne mantiveram-se próximos dos seus níveis de novembro, à exceção da carne de porco, que caiu 2,0% (3 pontos). Em 2012, o índice registrou uma média de 175 pontos, a segunda mais baixa após os 177 pontos registrados no ano de 2011.
O índice da FAO para os preços dos lacticínios foi de 197 pontos em dezembro, 0,9 por cento, ou dois pontos, acima do nível de novembro. No último trimestre de 2012, os preços dos lacticínios estabilizaram após uma subida constante a partir dos níveis mínimos observados a meio do ano. O valor médio do índice em 2012 foi de 189 pontos, bem abaixo dos 221 em 2011. No geral, o mercado de laticínios mantém-se equilibrado, mas está cada vez mais suscetível a mudanças nas condições da oferta relacionadas com a pastagem e com a disponibilidade e acessibilidade das rações.
O índice da FAO para os preços do açúcar atingiu uma média de 274 pontos em dezembro, uma queda marginal em relação a novembro, e o valor mais baixo desde agosto de 2010. O índice registrou uma média de 306 pontos em 2012, uma queda de 17,1% em relação ao ano anterior. A expectativa de um terceiro aumento consecutivo na produção mundial e a grande oferta para exportação na temporada comercial de 2012/13, nomeadamente no Brasil, mantiveram baixos os preços internacionais durante grande parte do segundo semestre de 2012.