Os países que suspenderam as importações de carne bovina do Brasil, devido ao caso atípico de vaca louca, gastaram US$ 411 milhões com compras do produto brasileiro no ano passado.
Esse valor representa 7,2% de toda a receita obtida pelos exportadores brasileiros com carne bovina em 2012.
Além de ser um percentual elevado, boa parte desses países vinha aumentando o ritmo de compras de carne brasileira.
Entre os nove países que colocaram barreiras à carne bovina brasileira, seis interromperam a compra de todos os produtos. Os demais as limitaram.
A Arábia Saudita, o mais representativo país da lista dos que impuseram embargos temporários, gastou US$ 164 milhões no ano passado, 21% mais do que em 2011.
China e Jordânia também estavam com ritmo forte de crescimento nas compras no ano passado em relação a 2011. Os chineses compraram 655% mais, enquanto os jordanianos aumentaram em 61% as despesas com as compras no Brasil.
O Líbano, na contramão dos demais, reduziu as compras em 27% em 2012, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento.
O embargo desses países teve pouco reflexo sobre as exportações de carne bovina no ano passado, já que o caso atípico de vaca louca foi anunciado pelo governo na primeira semana de dezembro.
Frango reduz vendas
Conforme os dados divulgados neste final de semana pelo sistema de estatísticas do governo, e compilados pela Folha, as exportações totais de carnes recuaram para US$ 14,4 bilhões no ano passado, 4% abaixo do volume financeiro de 2011.
Essa queda se deve ao recuo das receitas no setor de frango, enquanto as de carnes bovina e suína subiram.
O setor de frango, o principal na exportação de carnes, colocou 3,74 milhões de toneladas do produto no exterior, um volume 5% inferior ao de 2011. As receitas caíram para US$ 7,2 bilhões, 12% menos.
Se consideradas as vendas de outras aves, ovos e material genético, as vendas do setor de avicultura sobem para US$ 7,7 bilhões.
O setor de carne suína, apesar das fortes barreiras da Rússia e da Argentina, obteve desempenho acima do esperado. O volume exportado subiu para 575 mil toneladas, 11% mais do que em 2011. As receitas atingiram US$ 1,5 bilhão, com alta de 4%.
A venda externa de carne bovina somou US$ 5,74 bilhões no ano passado, alta de 7% sobre 2011.