A diretoria da Coopercentral Aurora Alimentos recebeu, nesta semana, a visita de 28 pessoas, entre dirigentes, gestores e colaboradores de 11 cooperativas do ramo agropecuário do Espírito Santo, autoridades do Governo daquele Estado, o presidente, o superintendente e quatro colaboradores do Sistema da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB/ES) e do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/ES).
O intuito da visita foi de conhecer o sistema de trabalho da Aurora, a estrutura das unidades e esclarecer dúvidas sobre as questões operacionais. O grupo foi recepcionado pelo presidente da Coopercentral Mário Lanznaster, o vice-presidente Neivor Canton, o diretor de agropecuária Marcos Antônio Zordan e a presidente da Fundação Aury Luiz Bodanese e gerente de comunicação social da Aurora Isabel Cristina Machado.
“Somos muito eficientes e estamos bem inseridos no mercado. A Aurora está crescendo dentro do esperado e se desenvolvendo graças ao empenho dos aproximadamente 20 mil colaboradores. Além disso, valorizamos os associados, pois defendemos que se a cooperativa ganha todos são beneficiados”, ressaltou Lanznaster.
De acordo com o superintendente da OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira, as cooperativas do Espírito Santo ainda estão engatinhando, por isso buscaram experiências de Santa Catarina e do Paraná. “Acreditamos que a qualidade do setor agropecuário pode ampliar com base no cooperativismo”, enfatizou.
As cooperativas do Espírito Santo que conheceram a estrutura da Aurora são dos segmentos de café, leite, cacau, peixe, frutas, frango, ração e ovos. “Viemos aprender como funciona para levar a experiência exitosa da Aurora, pois temos uma agropecuária em estágio primário e com baixo grau de industrialização e agregação de valor”, observou Oliveira.
APRESENTAÇÃO
Isabel apresentou o destino das exportações, a receita bruta e o faturamento do mercado interno e externo da Aurora. “O sistema tem crescido bastante nos últimos anos e registra uma evolução expressiva, uma vez que o mercado tem se mostrado muito favorável”, observou.
A Aurora abateu 3.666.278 suínos em 2012 e projeta para este ano o abate de 3.679.595 animais. Na participação por Estado, no setor de suínos, Santa Catarina representa 63,2%, seguido do Rio Grande do Sul 23,8% e do Mato Grosso do Sul 13%. No ano passado, a cooperativa abateu 151,989 milhões de aves e planeja para 2013 ampliar para 177.358 milhões (sem incluir a unidade de Xaxim). Neste segmento, Santa Catarina corresponde a 81,4% da participação e o Rio Grande do Sul 18,6%.
Isabel também ressaltou as ações da Fundação nas áreas cultural, ambiental e social, voltadas à melhoria da qualidade de vida das pessoas. “Acreditamos que o cooperativismo é a solução para o planeta”, comentou.
ESTRUTURA
A Aurora é uma das poucas grandes empresas de Santa Catarina com capital 100% catarinense. Entre as empresas do segmento de carnes é a terceira marca mais referenciada em todo o Brasil. Os números da Aurora são grandiosos. Possui 19.346 colaboradores e deve chegar a 20.000 neste ano, abate 700.000 aves por dia, mas deve chegar a 1 milhão de aves dia até o final de 2013. Abate 14.500 suínos/dia, processa 1,6 milhão de litros/dia de leite, tem mais de 100.000 clientes no Brasil e exporta para 60 países. Suas ações sociais/assistenciais, por meio da Fundação Aury Luiz Bodanese atingiram 161 mil pessoas em 2012, com 1.183 ações. Além disso, obteve importantes premiações pela sua responsabilidade social e ambiental.
Mantém, no campo, plantéis permanentes de 920 mil suínos e 26 milhões de frangos. A sua base produtiva é formada por 9.000 produtores de leite, 4.040 criadores de suínos e 2.600 criadores de aves.
Possui oito unidades industriais para processamento de suínos, cinco plantas para processamento de aves, cinco fábricas de rações, uma indústria de lácteos, dez unidades de ativos biológicos (granjas de reprodutores suínos e matrizes de aves, incubatórios e silos), uma unidade de disseminação de genes (UDG), quatorze unidades comerciais e 100 mil pontos de vendas no País.