Um novo tipo de frango para ser comercializado com o Japão pode ser o resultado de uma parceria proposta por uma empresa daquele país com a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O primeiro passo foi dado esta semana, durante a visita de Tadashi Shimizu, presidente e diretor da Eco Heads Corp., Ltd, que tem sede em Tóquio. “Foi um contato importante e uma possibilidade de desenvolvimento de um produto foi aberta”, diz o pesquisador Elsio Figueiredo.
O analista Marcio Saatkamp, da Área de Transferência de Tecnologia, explica como seria essa parceria. “No Japão existe uma espécie de frango colonial chamado de jidori. Eles querem utilizar 50% da linhagem desse produto com mais 50% do material genético da Embrapa e criar uma nova espécie de frango”, comenta.
Após os problemas causados pelo violento terremoto e o tsunami que arrasou a costa nordeste do Japão em março do ano passado, a produção de frangos do país foi afetada, fazendo com que os preços dos produtos aumentassem sensivelmente. “Eles estão com produtos em falta e com um preço elevado. Então, decidiram buscar fora do Japão alguma ajuda para melhorar a produção e optaram pelo Brasil por ser um grande exportador de frangos”, afirma Saatkamp.
Para confirmar a realização do trabalho conjunto, o presidente da empresa levou um documento com tudo que foi discutido na reunião. Caso a parceria seja fechada, o frango com material genético japonês e brasileiro será desenvolvido na Embrapa Suínos e Aves em Concórdia e depois repassado para uma terceira empresa, também do Brasil, para a multiplicação.