Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação

Carne de frango: Volume de exportação registra queda de 13% em novembro

Em receita, a redução foi de 14,7%, chegando a US$ 653,5 milhões.

Carne de frango: Volume de exportação registra queda de 13% em novembro

Levantamentos feitos pela União Brasileira de Avicultura (UBABEF) indicam que os volumes das exportações de carne de frango registraram leve diminuição de 0,38% nos onze primeiros meses deste ano na comparação com o mesmo período de 2011, atingindo 3,578 milhões de toneladas. Durante o período também houve redução na receita de 6,94%, com total de US$ 6,987 bilhões.

Considerando apenas o mês de novembro, houve queda de 13% nos embarques de carne de frango em relação ao mesmo período de 2011, totalizando 312 mil toneladas. Em receita, a redução foi de 14,7%, chegando a US$ 653,5 milhões.

De acordo com o presidente executivo da UBABEF, Francisco Turra, as exportações de novembro de 2011 mantiveram o ritmo de embarques de outubro e atingiram resultado recorde, o que é atípico para o período. Por este motivo, o resultado do mês passado não mostra, de fato, uma perda de desempenho. “O que aconteceu, na verdade, é que retomamos a sazonalidade normal dos embarques, com desaceleração nos últimos dois meses do ano”, explica o presidente da UBABEF.

O presidente da UBABEF ressalta, ainda, o forte desempenho dos embarques para os Emirados Árabes, Iêmen, Turquia, China e Egito, todos, com crescimento acima de 10% em 2012. “O continente africano, em especial, gerou um resultado surpreendente, o que indica novos caminhos para a expansão dos negócios do setor avícola brasileiro”, destaca.

Destinos – Com relação aos destinos da exportação, o Oriente Médio manteve-se como principal destino das exportações de carne de frango em 2012, com 1,2 milhão de toneladas embarcadas (-1,6% em relação aos 11 primeiros do ano passado) e receita de US$ 2,363 bilhões (-2,7%). Segunda maior compradora de carne de frango do Brasil, a Ásia importou 1 milhão de toneladas (-1,2%), com receita de US$ 2,1 bilhões (-9,9%). Já para a África, terceiro maior destino, foram exportadas 554 mil toneladas (+26,1%), gerando receita de US$ 753 milhões (+24,5%). Na quarta posição, as exportações de carne de frango para a União Europeia totalizaram 417,5 mil toneladas (-7,4%), com receita de US$ 1,1 bilhão (-18%). No quinto posto, os embarques para os países das Américas atingiram 196 mil toneladas (-26,2%) e US$ 372 milhões (-26,2%).

Produtos exportados – Os cortes de carne de frango foram os principais produtos exportados durante o ano, totalizando 1,962 milhão de toneladas (+3,8%). Em segundo lugar, os embarques de frango inteiro atingiram 1,283 milhão de toneladas (-5,6%). Terceiro produto mais exportado, os industrializados totalizaram 167 mil toneladas (+1,8%). Alcançado resultado próximo dos industrializados, as carnes salgadas de frango acumularam 165 mil toneladas (-7,2%) no ano.