A União Brasileira de Avicultura (Ubabef) anunciou hoje, pela primeira vez, estatísticas consolidadas para as vendas externas da avicultura brasileira. As exportações somaram, em 2010, de 4,024 milhões de toneladas, com uma receita cambial de US$ 7,392 bilhões. Essas estatísticas incluem carnes de frango, peru, pato, ganso e outras aves, além de ovos e material genético.
As exportações de carne de aves (frango, peru, pato, ganso e outras) totalizaram 3,981 milhões de toneladas, correspondendo a uma receita de US$ 7,244 bilhões. No caso da carne de frango foi registrado um novo recorde histórico nos volumes, com embarques de 3,819 milhões de toneladas. Com esse resultado o Brasil permanece na posição, conquistada em 2004, de maior exportador mundial de carne de frango.
“Esses números refletem a importância social e econômica da avicultura brasileira. O ano de 2010 foi, claro, positivo. Mas poderia ter sido melhor para as exportações do setor, não fossem o aumento de insumos e o câmbio”, destacou o Presidente Executivo da Ubabef, Francisco Turra.
Para 2011, as projeções da Ubabef indicam para um crescimento de 3% a 5% nos embarques de carne de frango. Segundo Turra, porém, é difícil uma avaliação mais precisa para o comportamento das exportações do setor diante da questão do câmbio. “Já com relação ao mercado interno podemos esperar um crescimento moderado enquanto continuarem a escassez de carne bovina e o aumento do consumo da população”, destacou.
Produção de carnes de aves e de ovos em 2010
A UBABEF também divulgou que a produção de carne de frango chegou a 12,230 milhões de toneladas em 2010, em um crescimento de 11,38% em relação a 2009, quando foram produzidas 10,980 milhões de toneladas.
Com este desempenho o Brasil se aproxima da China, hoje o segundo maior produtor mundial, cuja produção de 2010 teria somado 12,550 milhões de toneladas, abaixo apenas dos Estados Unidos, com 16,648 milhões de toneladas, conforme projeções do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).
O crescimento em 2010 foi impulsionado principalmente pelo aumento de consumo de carne de frango e pela expansão de 5,1% nas exportações.
Como resultado da produção em 2010, o consumo per capita de carne de frango foi de 44 quilos no ano passado.
A produção de carne de peru foi de 337 mil toneladas em 2010, contra 463 mil toneladas em 2009.
As exportações avícolas em 2010
Carne de frango
Embarques, receita cambial e preço médio – Os embarques de 3,819 milhões de toneladas em 2010 representaram um aumento de 5,1% em relação a 2009, em novo recorde histórico para a carne de frango, principal produto das exportações avícolas brasileiras. No caso da receita cambial, de US$ 6,808 milhões, o incremento foi de 17%. O preço médio das vendas brasileiras foi de US$ 1.782 a tonelada, com um aumento de 11,4%.
As vendas por segmentos – Dentro do mix de produtos, as exportações de cortes somaram embarques 1,972 milhão de toneladas (+5,7%) e receita cambial de US$ 3,534 bilhões (+22,3%). As vendas de frango inteiro totalizaram 1,488 milhão de toneladas (+6,4%), com receita de US$ 2,254 bilhões (+17%). As exportações de frango industrializado, de 168,8 mil toneladas (-1,9%), representaram receita de US$ 465,1 milhões (-5%). Nos outros segmentos os embarques foram de 190,1 mil toneladas, com uma receita de US$ 553,4 milhões.
As vendas por mercado de destino – O Oriente Médio se manteve como a principal região de destino da carne de frango brasileira, ao importar 1,365 milhão de toneladas em 2010, ainda que isto tenha representado 0,1% a menos em relação a 2009. E a receita cambial foi de US$ 2,233 bilhão, em um crescimento de 13%. Para a Ásia as exportações foram de 1,008 milhão de toneladas, 6,5% acima do verificado no ano anterior, e a receita somou US$ 1,920 bilhão, crescimento de 26,4%. No caso da África, o terceiro maior mercado de destino em volumes, as encomendas foram de 495,3 mil toneladas (+17,4%) e a receita cambial totalizou US$ 610,5 milhões (crescimento de 3,8%). A União Europeia respondeu por compras de 471,3 mil toneladas, ou 7,2% a menos que em 2009. A receita cambial, de US$ 1,2 bilhão, foi 1,8% inferior à do ano anterior. Para os países das Américas o Brasil exportou 283,1 mil toneladas de carne de frango, 8% a mais na comparação com o ano anterior, obtendo uma receita de US$ 476,8 milhões (+9%). E para os países da Europa extra UE registrou-se o maior crescimento percentual, em 2010, tanto nos embarques (54% de aumento, chegando a 194 mil toneladas) quanto na receita (incremento de 70%, passando a US$ 357,2 milhões).
Carne de peru
As exportações totalizaram 157.820 toneladas, com uma queda de 3,5%, na comparação com o ano anterior. Já a receita cambial teve um crescimento de 11,2%, chegando a US$ 424,4 milhões. O preço médio das exportações de carne de peru foi de US$ 2,690 a tonelada, o que significa um incremento de 15,2% sobre 2009. O maior volume de embarques foi de industrializados (79.758 toneladas), enquanto o principal mercado comprador foi a Europa, com 87.240 toneladas.
Carne de pato, ganso e outras aves
Esse grupo respondeu por embarques de 4.212 toneladas, o que representou uma redução de 14% em relação a 2009. Mas a receita cresceu 8,5%, chegando a US$ 11,686 milhões. O preço por tonelada foi de US$ 2.770, com incremento de 26,2%. As principais regiões de destino foram Oriente Médio (1.849 toneladas), África (1.350 toneladas) e Ásia (939 toneladas). E como os três maiores países compradores destacaram-se Japão (683 toneladas), Gâmbia (610 toneladas) e Emirados Árabes Unidos (594 toneladas).
Ovos in natura e processados
As exportações brasileiras de ovos somaram 27.721 toneladas em 2010, o que representa uma queda de 25% em relação a 2009. A receita cambial, de US$ 41 milhões, teve uma redução de 17,6%. O preço médio foi de US$ 1.480/tonelada, com aumento de 10%. África, com 13.864 toneladas, e Oriente Médio, com 11.705 toneladas, foram as principais regiões de destino. Entre os países os maiores compradores foram Angola, com 12.662 toneladas, e Emirados Árabes Unidos, com 10.623 toneladas.
Material genético
As exportações brasileiras de material genético somaram US$ 107,8 milhões em 2010, um aumento de 85% em comparação com 2009. Desse total, US$ 73 milhões se devem às exportações de ovos férteis de galinha e US$ 34 milhões às exportações de matrizes. Entre os maiores mercados de destino estão à Venezuela, Paraguai, Colômbia e Emirados Árabes.