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China

Frango na mesma

Abertura chinesa para a carne suína não deve interferir nos embarques atuais de carne de frango. Negociações anteriores permanecem inalteradas.

Frango na mesma

Desde 2009 a China abriu seu mercado para a carne de frango brasileira. Na época, 24 plantas avícolas do País foram habilitadas e puderam iniciar os embarques do produto. No entanto, o comércio entre os dois paises permanece inalterado desde então. E assim deve ficar, de acordo com o diretor executivo da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Ricardo Santin.

Recentemente a presidente Dilma Rousseff visitou a China para discutir a relação comercial entre os dois países. A conversa, entre outros acordos, resultou na abertura daquele mercado para a carne suína nacional. Para Santin, esta abertura não deve interferir nos embarques atuais de carne de frango. “A situação deve permanecer estável. Ainda estamos negociando a habilitação de mais 41 plantas avícolas para exportarem carne de frango ao mercado chinês, porém, este processo deve se estender por mais alguns meses”, afirma o diretor da Ubabef. Segundo ele, a China precisa avaliar os questionários [por eles elaborados] respondidos pelos representantes das plantas, para depois promover uma missão veterinária em território brasileiro, avaliar os resultados da missão para depois habilitar novas plantas. “É um processo demorado, mas certamente vamos aumentar nossos embarques avícolas para a China”.

Na lista dos 10 maiores importadores da carne de frango brasileira no 1º trimestre de 2011, de acordo com a Ubabef, a China apareceu pela primeira vez na 8ª posição, com embarques de 39,335 mil toneladas no período. Os principais cortes embarcados são meio, ponta e asa inteira, além dos pés.