A Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) promoveu nesta semana o III Simpósio Aurora de Qualidade em Rações, no auditório da Matriz, em Chapecó. O evento integrou supervisores, encarregados e operadores das fábricas das cooperativas filiadas e da Aurora em dois dias de eventos.
Os temas foram definidos a partir das visitas do assessor técnico de fábrica de rações Saverio André Dadalt e do nutricionista Alexandre da Rocha. Os colaboradores estiveram em várias unidades para coletar sugestões e verificar as principais dúvidas. Dadalt explica que o simpósio tem por finalidade melhorar o relacionamento do segmento Aurora e levar conhecimento a todas as pessoas envolvidas.
De acordo com o assessor técnico há uma instrução normativa 04/2007 que trata sobre as boas práticas de fabricação. “A partir disso todas as fábricas são auditadas pelo ministério e precisam atingir pontuação mínima. É importante destacar que hoje não se produz mais rações, mas, sim alimentos para os animais”, complementou.
O sistema Aurora é responsável pela produção de 60 mil toneladas/mês de rações para aves. No sistema de integração de suínos a Aurora produz aproximadamente 50 mil toneladas/mês. A intenção dos organizadores é a partir deste III Simpósio Aurora de Qualidade em Rações tornar o evento anual.
Responsabilidade
Durante o evento, o presidente da Aurora Alimentos, Mário Lanznaster, resgatou os primeiros passos na produção de rações da cooperativa, da compra de farelo de soja, farinha de peixe, farinha de carne e casca de arroz embebida de melaço. “Essas foram as primeiras rações e, posteriormente, contratamos técnicos específicos para isso. Naquela época os produtores compravam tudo o que os representantes ofereciam no campo, porque não havia preocupação com a rastreabilidade. Hoje o assunto é as boas práticas de produção. E a busca pela qualidade será incessante, por isso precisamos nos adaptar”.
Para Lanznaster, o encontro é positivo para a evolução do setor. “É necessário estarmos unidos para ter condições de competir com as outras empresas. Isso se dará pela qualidade e pelo custo da produção”.
O diretor de agropecuária da Aurora Alimentos, Marcos Zordan, enfatizou que na fábrica de rações e na produção tem ocorrido evolução. “A responsabilidade dos profissionais desse setor é grande, pois envolve o maior custo das empresas. Nossa intenção é fortalecer o bloco de produção porque o objetivo comum é a busca por resultados”.
Segundo Zordan, ao integrar a parte de nutrição com as fábricas os resultados na segurança alimentar serão maiores. “Precisamos reduzir custos e melhorar a produtividade”.
Programação
O primeiro tema do simpósio foi valorização das pessoas no ambiente de trabalho abordado por Francisco Navas. Na sequência foi trabalhado o assunto dos resíduos e o meio ambiente pelo engenheiro Adalberton Dias. No período vespertino, Silvia Pastore falou sobre as boas práticas de fabricação (BPF). Depois ocorreu palestra sobre lubrificação. Para encerrar o primeiro dia aconteceu mesa redonda.
Na quarta-feira (19), pela manhã ocorreu a palestra sobre pontos críticos no processo de fabricação de rações com ênfase em moagem, mistura e peletização com o engenheiro agrônomo Antônio Klein. O encerramento foi às 16 horas.