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Nutrição Animal

Importância do uso de probióticos

Por que cresce a utilização de probióticos na produção avícola e suinícola? Veja as considerações de veterinária da Uniquímica.

Importância do uso de probióticos

A utilização de probióticos na produção animal está em franco desenvolvimento, sendo a sua utilização cada dia maior. A microbiota intestinal é composta por uma variedade muito grande de microrganismos, sendo esta população estimada em de aproximadamente 1012 microrganismos por gramas, ou seja, 1.000.000.000.000 de microrganismos por gramas excretas. Esta desempenha um papel de grande importância, auxiliando na digestão dos alimentos, na síntese de nutrientes (vitaminas), na manutenção do pH e na integridade do trato digestório, através da competição com bactérias patogênicas por sítios de ligação e na imunoestimulação.

O Probiótico tem como papel manter e promover este equilíbrio tão importante para saúde do animal, conseqüentemente a melhora da saúde intestinal e do desempenho zootécnico, está diretamente relacionado à manutenção da saúde e da integridade do trato digestório. “Melhor digestão, melhor absorção, melhor aproveitamento do potencial nutritivo dos alimentos e menor gasto de energia destinada à recuperação de intestinal”.

Pelo fato do trato do digestório também apresentar um papel importante no sistema imunológico do animal, pode promover a melhora na imunidade tanto humoral, produção de anticorpos, assim como celular, ativação de células de defesas (macrófagos). Animais com uma melhor imunidade apresentam melhores respostas a vacinas e recuperam mais rapidamente as infecções, diminuição da carga contaminante no ambiente.

Na prática, alguns pontos importantes devem ser avaliados na escolha do probiótico a ser empregado nas rações:

1.         Característica (s) do (s) microrganismo (s) (Cepa (s) conhecida (s) e Não GMO – microrganismo geneticamente modificado);

2.         Regulamentação de uso (Ex.: Utilização aprovada na Comunidade Européia);

3.         Estabilidade (núcleos/premixes) e termoestabilidade (peletização);

4.         Resultados observados em pesquisas (experimentos) e em granjas comerciais (avaliações à campo);

5.         Característica da inclusão (Maior inclusão, melhor homogeneidade de mistura);

6.         Suporte técnico (Monitoramento e equipe especializada). 

CARINA NISHIO – MED. VETER. – UNIQUÍMICA