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Avicultura

Prêmio à produtividade

Coopercentral Aurora premiou, nesta semana, campeões de produtividade avícola selecionados entre criadores do seu sistema de produção integrada.

Há 60 anos, um frango levava 90 dias para ganhar o peso ideal para o abate. Hoje, leva menos de 45 dias. Para chegar a esse resultado, indústrias, produtores e centros de estudo investiram em trabalho, pesquisas e experimentações para tornar o frango a carne mais consumida no mundo e dotar o Brasil da segunda maior cadeia avícola mundial.
Um dos maiores grupos agroindustriais do País, a Coopercentral Aurora premiou, nesta semana, campeões de produtividade avícola selecionados entre criadores do seu sistema de produção integrada.

O produtor rural Adenilson Antonio Cortina, associado da Cooperalfa, 41 anos, casado, pai de dois filhos, é um desses campeões. Morador da comunidade Rui Barbosa 2, de Coronel Freitas, onde mantém um aviário de 50 metros com capacidade para alojar 7.000 aves. Ele produziu o MELHOR LOTE DE FÊMEAS da história da Coopercentral, formado de 6.750 aves abatidas com idade de 44,52 dias e peso médio de 2,915 quilogramas. A conversão alimentar foi alta: cada 1,680 quilogramas de ração ministrada às aves transformou-se em 1 quilogramas de carne. A mortalidade foi de apenas 3,57%. A renda líquida foi de R$ 0,60 centavos por cabeça, o que representou ganho de R$ 4,0 mil reais.

Adenilson é proprietário de imóvel rural de 34 hectares, onde também se dedica à produção de leite e cultivo de grãos. Recebeu 384 pontos no IEP (índice de eficiência produtiva).

Outro campeão de eficiência é o produtor Roque Knorst, 40 anos, solteiro, associado da CooperAuriVerde, morador da comunidade de Santa Fé, município de Iraceminha. Possui um estabelecimento rural de 18 hectares onde produz aves, leite e grãos. Adenilson mostrou toda sua capacidade de trabalho ao produzir o MELHOR LOTE DE MACHOS da Aurora, cujos indicadores de eficiência são exemplares: foram abatidas 5.830 aves com idade de 45,10 dias e peso médio de 3,252 quilogramas.

A conversão alimentar também foi espantosa: 1,592 quilogramas de ração para formação de 1 quilograma de carne. A renda líquida para o produtor foi de R$ 0,71 centavos por ave o que resultou em receita ao avicultor de R$ 4,1 mil reais pelo lote. O criador recebeu 449 no IEP.

Para se tornarem produtores recordistas em produtividade, ambos participaram do treinamento “De olho na qualidade rural”, oferecido gratuitamente pelo Sebrae, Senar, Sescoop e Coopercentral Aurora.

“Esses resultados configuram novos recordes e estabelecem novos padrões de excelência dentro da Aurora e suas 15 cooperativas agropecuárias filiadas”, destacou o gerente de avicultura Luiz Carlos Farias.

O diretor de agropecuária Marcos Antônio Zordan salientou que a Coopercentral Aurora abate cerca de 120 milhões de aves por ano. Em 2009, a avicultura da Aurora, em seu conjunto, já havia ultrapassado marcas históricas de produtividade, quebrando a barreira dos 300 pontos no índice de eficiência europeu (IEE) e chegando a 312. Na conversão alimentar, outro importante recorde: 1,798 kg de ração consumida para 1 kg de carne de frango vivo. Esse avanço de eficiência (83 gramas abaixo do índice de 2008) representa economia de mais de 12 milhões de reais ao ano no custo de alimentação das aves. Na idade média de abate também ouve aperfeiçoamento: as aves foram abatidas 1,8 dias mais jovens para um peso médio semelhante a 2008.

A base produtiva da Coopercentral Aurora é formada por 1.1601 avicultores que cultivam 1.784 criatórios de aves. A capacidade total de alojamento é de 15 milhões de frangos de corte e 1 milhão 126 mil matrizes. Para fortalecer e conferir maior autonomia à cadeia avícola industrial, a Coopercentral Aurora inaugurou em dezembro uma das maiores fábricas de rações para aves do Brasil, localizada no quilômetro 111 da BR-158, no município de Cunha Porã (SC). Constitui-se em um dos mais modernos complexos de produção de rações para frangos de corte e matrizes de frango e absorveu investimentos da ordem de 65 milhões de reais, com capacidade de produção de 80 toneladas/hora.