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Mercado Interno

Exportador de carnes busca refúgio no mercado interno e derruba preços

As taxas de inflação explicam esse envolvimento.

As exportações em queda estão por trás do recuo do preço da carne bovina no país. As dificuldades de gestão do setor foram acentuadas pelo recuo da demanda em países importadores. As empresas direcionaram naco expressivo da produção ao mercado doméstico desde o último trimestre de 2008, elevando a oferta.

As taxas de inflação mostram esse movimento. Com deflação de 4,48% e 4,36% respectivamente, alcatra e contrafilé figuraram, em março, entre as maiores influências de queda do IPCA, calculado pelo IBGE. A prévia inicial de abril do IGP-M, da FGV, revelou deflação de 1,39% de carnes bovinas.

Com a crise, seis grupos já entraram com pedido de recuperação judicial. Tal fato “contaminou” o mercado, diz Péricles Salazar, presidente da Abrafrigo (associação da indústria frigorífica).
Os pecuaristas querem receber à vista pelos lotes de animais prontos para o abate, o que diminui o fôlego financeiro dos abatedouros.

Mas Otávio Hermont Cançado, diretor-executivo da Abiec (associação das exportadoras de carne), diz que o direcionamento ao mercado doméstico já diminui, com a recuperação dos embarques.

Segundo ele, após o tombo de 53% na receita das exportações em janeiro (em relação a igual período de 2008), em fevereiro o faturamento caiu menos (27%) e, em março, menos ainda (10%).