O valor bruto da produção agrícola do Brasil estimado para as principais lavouras, em 2010, é R$156,84 bilhões. As informações da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa), são baseadas nos dados da safra de novembro. Esse valor é 2,3 % superior ao obtido em 2009, R$ 153,3 bilhões, já descontada a inflação.
Segundo o coordenador da AGE, José Gasques, as previsões, ainda iniciais, indicam que o valor da produção de 2010 poderá compensar as perdas de 4,4% ocorridas em 2009. “Os valores da produção referentes ao próximo ano expressam o comportamento de quantidades produzidas e preços, que mostram a tendência de crescimento para vários produtos estudados”, comenta.
Os maiores aumentos de valor bruto da produção devem incidir sobre o tomate, (35,4%), cebola (9,6%) e uva (14,5%). Entre as grandes lavouras, destacam-se a soja, com elevação de 7,3%, cana-de-açúcar (5%) e café (4,2%). As maiores quedas no valor bruto da produção em 2010 estão previstas para o amendoim (25,4%), arroz (12,5%), milho (12,1%), feijão (10%) e laranja (8,4%).
Regiões – Ainda não há valores regionais disponíveis para 2010, portanto, as estimativas apresentadas no mês passado mantêm-se praticamente inalteradas. A região Norte permanece como a única, com aumento no valor da produção de 11%, em 2009. As maiores reduções ocorreram no Sul (10,4%) e no Centro-Oeste (8,6%).