Os 2,1 milhões de bovinos e bubalinos do Rio de Janeiro devem ser imunizados contra a febre aftosa, no período de 1° a 30 de novembro. “A vacinação é importante porque somos o segundo maior estado em consumo de alimentos, atrás de São Paulo. Assim, é preciso ter o controle da entrada de produtos de origem animal e cumprir o calendário de vacinação para proteger o Rio da doença”, destacou o chefe do Serviço de Defesa Agropecuária (Sedesa), da Superintendência Federal de Agricultura no Rio de Janeiro, Eduardo Batista Borges.
Segundo Borges, os produtores e a população civil já foram avisados sobre a 2ª etapa da Campanha de Vacinação contra a Febre Aftosa, por meio de banners, faixas e programas de educação sanitária. “Na primeira etapa, realizada em maio, imunizamos 88,9% do rebanho. A expectativa é ultrapassar os 90% em novembro”, informou.
Os produtores devem entregar a declaração da vacina no Núcleo de Defesa Agropecuária em que a propriedade está cadastrada, no prazo de até 15 dias do término da campanha. “O Rio de Janeiro destaca-se, na parte vegetal, em cana-de-açúcar, com a produção de álcool e açúcar. Na área animal, o nosso forte é a parte de genética de bovinos e equinos”, finalizou.