Você não precisa ir mais longe do que os relatórios diários da pandemia “fantasiosa” para perder o fôlego. O relato de uma gripe é algo que a ocorrência diária se tornará irrelevante algum dia. Até lá, será muito difícil para que nosso mercado consiga uma tração positiva. Perdas de US$ 30 por suíno estão comuns, esta é a parte triste. Dois anos de dores reais estão refletindo pesadamente no abate de matrizes, que continua em torno de 70 mil por semana. Um sinal claro do descarte real do rebanho de reprodução.
– Na próxima semana, tudo indica que o governo canadense vai anunciar as regras e os critérios para garantir empréstimos com programas de “aposentadoria” de matrizes. No fim, o programa resultará em um número menor de matrizes no Canadá, cortando a produção suinícola. O plantel canadense de matrizes já caiu mais de 12% desde o seu pico.
– Temos conversado com alguns fornecedores de equipamentos para suinocultura e o único negócio que estão fazendo refere-se a equipamentos de substituição de infraestruturas já existentes. Nós tivemos um crescimento muito grande, em infraestrutura, entre os anos de 1995-1998. Muito locais precisam, agora, de grande renovação. Há pouco capital para fazer reformas. “Muito arame segurando canetas em granjas”. É melhor iniciarmos um fluxo de caixa positivo, ou em breve, muitas granjas estarão além do ponto sem retorno.
– Milho e soja continuam a crescer de acordo com alguns relatórios. O trigo caiu 2,00 dólares por bushel nos últimos meses, quebrando contratos. Estão previstas grandes lavouras de soja fora da América do Sul. Parece que teremos insumos suficientes para produção de ração ao longo dos próximos meses, evitando outro choque nos preços de alimentícios. O coringa é o etanol e demanda de exportação. Um dólar americano fraco poderia aumentar as exportações, aumentando o poder de compra dos estrangeiros.
– O desmame precoce continua a subir, com preços batendo 36 dólares em dinheiro, no pico, e com uma média de US$ 25. O inventário suíno do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) de setembro indicou 4% a menos de suínos com menos de 60 quilos. Supondo que a informação é real, esperamos que melhoria dos preços nos animais com desmame precoce.
– Nós recebemos alguns visitantes da China na Genesus. Eles informaram que o preço da carne suína está US$ 1,80/kg. Disseram-nos que os bons produtores chineses obtêm US$ 20,00 por suíno. Na China, houve apoio do governo para manter as matrizes em produção, mas de apenas US$ 15 por animal. Produtores que trabalham abaixo destas médias estão perdendo dinheiro. A China tem expandido a produção de suínos em uma média de 20 milhões de cabeças por ano, nos últimos sete anos. Maior renda disponível, o amor pela carne suína e 1,3 bilhão de consumidores são os grandes “drivers” da grande demanda.
– Esta semana visitamos a empresa “Conestoga Meat” em Ontário (EUA) com o nosso grupo chinês. Conestoga é de propriedade de produtores independentes e comercializam cerca de 14.000 cabeças por semana. A Conestoga desenvolveu as suas próprias marcas e seu próprio mercado. Ao contrário do “Meadowbrook co” – operando em Illinois, a Conestoga manteve o controle de seu destino, assim como deve ser um produtor ativo. Atualmente, a Conestoga está construindo uma nova unidade para expandir sua capacidade de processamento. É bom ver os resultados positivos de 150 produtores que trabalham juntos. Estou particularmente orgulhoso de ver o sucesso da Conestoga, sabendo que o meu falecido pai era o presidente fundador e um dos principais defensores deste grupo de produtores. Ele sempre acreditou que quando os produtores se reúnem, os seus capitais combinados podem competir com qualquer grande corporação. Não há mágica no negócio, você tem um plano e depois você executa.
Na próxima semana iremos a Moscou para participar do “Golden Autumn – Exposição de Agricultura”. Vamos atualizar os números do mercado suíno russo nos comentários da próxima semana.
Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Rafael Stuchi/Gessulli Agribusiness