A Coreia voltou a exportar carne suína para o Japão esta semana, informa o Ministério da Alimentação, Agricultura, Florestas e Pescas.
O Japão havia embargado as exportações suinícolas coreanas em 2000, devido ao registro de focos de febre aftosa e de cólera suína no país. A retomada do comércio era esperada para ajudar os produtores locais a aumentar a produção e as vendas.
“A decisão de permitir a comercialização entre os dois países de carne suína ocorreu em agosto, numa reunião bilateral”, diz um funcionário do ministério. “A retomada das exportações ajudará a dar estabilidade à indústria coreana de suínos e aos produtores que são afetados pelos acordos de livre comércio da Coreia com a União Europeia”.
O total das exportações de carne suína da Coreia somavam US$ 339,8 milhões há dez anos atrás, mas caiu para US$ 22,2 milhões após o embargo japonês. No ano passado, o volume total voltou a cair, registrando US$ 10,4 milhões.
Agora, com a reabertura, o governo espera recuperar exportações de carne suína e elevar para US$ 500 milhões o saldo comercial do setor até o ano de 2014.