O preço do quilo vivo do suíno aumentou 20,58% nas últimas três semanas no Rio Grande do Sul e chegou a R$ 2,05, o que sinaliza aquecimento do setor, que se prepara para elevação do consumo no final do ano. Para o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, o ganho ajuda a reduzir o prejuízo do produtor. Ele atribuiu o resultado ao mercado interno, que costuma ter desempenho melhor no segundo semestre. Folador apontou que a redução na produção também contribuiu. Nos primeiros sete meses do ano a queda foi de 4% em relação a igual período de 2008.
O diretor do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips), Rogério Kerber, salientou que o mercado interno começa a dar sinais de que que haverá aumento de demanda até dezembro. “A expectativa é que esse crescimento possa recompor a situação do setor, em que o custo de produção é superior ao que o mercado remunera”, afirmou. O custo, conforme a Acsurs, é de R$ 2,15 o quilo vivo.