O preço dos alimentos caiu 0,28% em agosto em relação ao mês anterior. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que divulgou, nesta terça-feira (25), o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15).
Conforme pesquisa do IBGE, os produtos responsáveis pela desaceleração dos preços no mês foram leite pasteurizado (-1,48%), açúcar refinado (-0,07%), carnes (-1,45%), batata inglesa (-11,02%), tomate (-10,29%), óleo de soja (-4,14%), iogurte (-3,89%), entre outros.
Essa queda provocou a estabilidade do resultado do IPCA-15, que em agosto variou 0,23%, próximo ao registrado em julho, 0,22%. Com esse resultado, o índice acumulado do ano está em 2,95%, abaixo dos 4,69%, verificado em igual período de 2008.
Para cálculo do índice, o IBGE coletou informações entre 15 de julho e 13 de agosto. O indicador se refere às famílias com rendimento de 1 a 40 salários mínimos e abrange as regiões metropolitanas do Rio de Janeiro, Porto Alegre, Belo Horizonte, Recife, São Paulo, Belém, Fortaleza, Salvador, Curitiba, Brasília e Goiânia.