Produtores de suínos gaúchos pretendem reduzir o número de animais abatidos para provocar reação de preço. A orientação será definida hoje (14/07), mas o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, adiantou ao jornal Correio do Povo que a recomendação tirada de encontro no sábado (11/07), em Sarandi (PR), é pelo descarte de 10% dos leitões nascidos, preferencialmente animais com peso abaixo de 1,3 quilo.
Com a redução na oferta, a tendência é de elevação do preço que, conforme Folador, está abaixo do custo, de R$ 2,20 a R$ 2,30 o kg/vv. Em maio, o valor médio ao produtor (integrado e independente) foi de R$ 1,90 o quilo vivo, conforme o Sips. O diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips), Rogério Kerber, informou que a entidade não foi comunicada da decisão, mas ele não acredita que a orientação possa ter o reflexo esperado pelos criadores, pois abrange somente o Estado. “Sabemos que o valor pago não cobre os custos, mas as empresas não têm a quem recorrer.”
As indústrias tentam recuperar as exportações, derrubadas pela crise. No primeiro semestre, os embarques cresceram em relação ao mesmo período de 2008, mas os preços caíram, conforme a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).
* Com informações do Correio do Povo