Mais uma vez, o Conselho Nacional de Produtores de Suínos (NPPC, sigla em inglês) sugeriu que todos os países cancelassem suas proibições de importações de carne suína por causa da gripe H1N1.
Em coletiva de imprensa realizada durante a World Pork Expo, o vice-presidente da NPPC, Nick Giordano, afirmou que não há nenhum fundamento científico na proibição de importações com base na influenza A, anteriormente chamada de “Gripe Suína”.
Rússia e China
Giordano afirmou que a China e a Rússia são as principais preocupações da NPPC.
“As proibições russas não são totais”, explicou Giordano. “Apenas a importação de dez estados dos EUA foi banida”. Durante o evento, no entanto, ele percebeu que até o final deste mês, todos os estados, exceto Arizona serão banidos.
Os chineses proibiram importações de todos os estados dos EUA. Giordano mencionou que a Ucrânia, Tailândia e outros países também pararam de importar carne suína dos EUA devido ao surto de H1N1. Nos bastidores, ele disse que a administração do Obama está fazendo de tudo para se livrar das proibições, “e nós da NPPC aprovamos essa atitude para que os produtores de suínos se beneficiem com seu comércio”.
Razões
Giordano hesitou ao dar os verdadeiros motivos para as proibições das importações, tanto russas quanto chinesas.
“Temos tido problemas de acesso ao mercado desses países há alguns anos. Quanto aos russos, há uma proteção aos produtores locais. Já na China, muitos criadores receberam uma série de subsídios para investir em seus rebanhos”, afirmou, referindo-se à crise no setor suinícola chinês no ano passado, quando uma doença devastou o setor levando à escassez de produto e aumento da inflação.
Poder de exportação
No ano passado, as exportações suínas estadunidenses cresceram de forma considerável, cresceu 55% em comparação à 2007. A elevação das exportações foi impulsionada por países como a Chin, Rússia, Canadá, Coréia do Norte e México.
“Até março desse ano, as vendas estavam sendo muito boas. Esperamos que o futuro do setor suinícola dos EUA seja positivo”, completa Giordano.
O consumo de carne suína é totalmente seguro. Diversas entidades internacionais ,como a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), enfatizaram esta informação.
* Com informações do Pig Progress