Redação (26/11/2008)- A aplicação de um plano de transição agroecológica pode incentivar a migração do sistema convencional para o orgânico. A sugestão foi apresentada, ontem, pelo presidente da Associação Brasileira de Agroecologia, Francisco Roberto Caporal, durante a abertura do 10º Seminário Estadual sobre Agroecologia, na Assembléia Legislativa, e deve integrar documento com as conclusões do evento. No Estado, a troca vem sendo feita desde 2001. Contudo, para Caporal, a maioria dos projetos está restrita à monocultura, ao contrário do proposto em modelos sustentáveis. "É preciso sistemas viáveis e ao mesmo tempo sustentáveis."
No encontro, foi avaliada a necessidade de popularizar o consumo e reduzir custos. Dados do Mapa indicam que os orgânicos geram 250 milhões de dólares por ano. Produzidos em condições especiais, com maior mão-de-obra, muitas vezes o valor final desses alimentos supera em até 20% o de produtos tradicionais. O presidente da Emater, Mário Nascimento, destacou a importância do setor na alimentação saudável da população.
Plano ajuda transição para orgânico
<p>Foi avaliada a necessidade de popularizar o consumo e reduzir custos.</p>