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"Compromisso Uniquímica" debate problemas entéricos e leva soluções à avicultura

<p>As crescentes pressões e exigências de mercados externo e interno tornam a segurança alimentar indispensável como quesito de competitividade.</p>

Redação (15/10/2008)- A Uniquímica e suas parceiras internacionais Meiji e Calpis reuniram produtores avícolas para uma grande análise sobre os principais problemas que afetam a atividade e que têm gerado muitos prejuízos ao segmento. O evento "Compromisso Uniquímica" , realizado em Foz do Iguaçu na última semana, contou com a participação de produtores e apresentou análises sobre doenças entéricas e suas conseqüências à atividade, além de apresentar soluções para minimizar os problemas.

A manutenção da sanidade das aves, em especial contra doenças ou agentes que atuam sobre o trato gastrintestinal, é de fundamental importância. E para debater o tema, o professor Alex Maiorka, da Universidade Federal do Paraná, apresentou durante o evento a palestra "Associação de Equilibrador de Flora e Melhorador de Desempenho em Frangos de Corte". 

Segundo Maiorka, é importante manter a saúde intestinal pois é neste segmento que ocorrem os processos finais de digestão e a absorção seletiva de nutrientes. "E é preciso lembrar que Nutrição representa de 60% a 65% dos custos de produção", destacou.

Segundo Alex Maiorka, diferentes agentes podem alterar a capacidade de ingestão, digestão e permeabilidade seletiva, o que, em casos extremos, pode levar a quadros de alteração da motilidade e distúrbios na utilização dos nutrientes. "É neste contexto que os probióticos atuam e têm auxiliado na produção", disse.

Maiorka detalhou a ação dos probióticos. "Os probióticos são suplementos alimentares à base de microrganismos vivos que afetam beneficamente o animal hospedeiro, melhorando o balanço microbiano intestinal", explicou.

Conforme explicou Alex Maiorka, as aves nascem com o trato gastro-intestinal não colonizado. "A colonização se dá após a eclosão com microrganismos do meio (ar, água, cama e ração) e a administração de microbiota intestinal de aves protege contra Salmonella spp, E. coli  e Campylobacter spp", afirmou o Professor da Universidade Federal do Paraná, Alex Maiorka.

Ele ainda destacou os principais efeitos da utilização de probióticos. "Os probióticos geram uma inibição do crescimento das bactérias patogênicas, estímulo das funções do sistema imune, redução da distenção por gases, melhora a digestão e absorção e a síntese de lactato e redução do pH", detalhou. "O entendimento da dinâmica intestinal é imprescindível para assegurar produtos que ofereçam maior segurança ao consumidor", disse. "A utilização de Probióticos é uma das alternativa para a manutenção da saúde intestinal", disse Alex Maiorka.

O professor da Universidade Federal de Lavras, Antônio Gilberto Bertechini também participou do evento e apresentou a palestra "Importância da saúde intestinal na nutrição de aves".

Ele abordou os aspectos anatômicos e as funções do trato digestório, além dos fatores que afetam a saúde intestinal das aves. Bertechini destacou que o trato digestório é o que mais cresce após nascimento. "O crescimento do duodeno, jejuno e íleo não é igual e o fornecimento de ração mais cedo acelera o desenvolvimento do trato digestório", destacou.

De acordo com Bertechini, os fatores que afetam a saúde intestinal em aves, relacionados a dieta, são os  PNAs (afeta viscosidade intestinal), Digestibilidade de nutrientes, forma física e textura e excessos nutricionais. 

A importância da qualidade intestinal para um ótimo desempenho na avicultura é devido ao seu alto impacto do custo da ração sobre o custo de produção. "A renovação da mucosa intestinal leva 90 a 96  horas (8 a 9 % do tempo de vida da ave)", destacou Bertechini. Segundo ele as Enteropatias representam a maior preocupação da Industria Avícola Mundial. "Elas geram um prejuízo anual global da ordem de US$ 3,8 bilhões e as vendas mundiais de Anticoccídicos e Antimicrobianos em 2007 foram US$ 1,2 bilhões", destacou o Professor da Universidade Federal de Lavras, Antônio Gilberto Bertechini.

De acordo com ele, em um intestino saudável, as vilosidades absorvem os nutrientes, dessa forma, o organismo das aves utiliza eficazmente a energia e a proteína da dieta, resiste a invasão das bactérias e mantém o sistema imune saudável. "Por isso, é importantíssimo intensificar o monitoramento e controle das enfermidades entéricas, adequar os programas de agentes anticoccidianos e antimicrobianos e monitorar a qualidade da ração", disse. "A saúde intestinal é imprescindível para ótima performance. Os desafios são incrementais", destacou o professor da Universidade Federal de Lavras, Antônio Gilberto Bertechini.

Segundo o Médico Veterinário Cristiano Angelo Becegato, da Cvale, o evento trouxe importantes informações para um eficiente cuidado e atenção aos problemas relativos a saúde intestinal das aves. "Foi extremamente proveitoso e pude agregar mais conhecimento para nosso trabalho no campo", destacou.

De acordo com a Médica Veterinária Débora Cristina Csaban, da Globo Aves, foi uma troca de experiências muito valiosa. "Como o meu trabalho é muito voltado à prática, estes conceitos que nos foram apresentados serão de grande auxílio", afirmou.

Para Edson Luis Formigieri, da Frangos Canção, o evento veio em um excelente momento para a avicultura. "Estamos em uma fase de transição no setor, e é a hora de escolhermos a melhor forma de atuação, inclusive com a ação de probióticos e enzimas", destacou.

De acordo com o Gerente de Fomento da Gold Frango, Marcos Antônio Leal. O evento trouxe muitos esclarecimentos. "Foi muito importante esta reunião pois nos ajudou a definir muitos conceitos sobre a melhor forma de prevenção às doenças entéricas", disse.

Para Marcos Banov, Diretor de Negócios da Uniquímica é uma grande satisfação e honra poder auxiliar o segmento avícola com conceitos e novas estruturas técnicas. "Acreditamos que dessa forma a Uniquímica dá a sua contribuição para o amplo desenvolvimento do setor", destacou.