Redação (10/08/2008)- O consumo anual de carne de frango no Peru triplicou nas últimas duas décadas, passando dos 10 kg por habitante em 1990 aos 29 kg em 2007.
De acordo com a Associação Latino-americana de Avicultura (ALA), o consumo de frango não aumentou somente no Peru, mas também, em toda a região sul-americana. Outro caso extraordinário é do Equador, cujo consumo de carne de frango por habitante era 10,2 kg em 1998, e passou a 24 kg no ano passado, o que representa um aumento de 135%.
Apesar de o frango ter voltado ao prato principal da população no Peru, o seu preço é assunto de preocupação para a economia peruana, já que é muito volátil. Portanto, cada vez que aumenta o preço deste alimento, impacta-se negativamente à economia familiar e aumenta a inflação do país.
Pedro Mitma, presidente da Associação Peruana de Avicultura (APA), sinalizou que as causas que originam o aumento do preço do frango são iguais em todo o mundo, o aumento dos custos dos insumos como o milho e a maior demanda que este alimento tem tido nas regiões norte e sul do Peru, o qual não tem conseguido fazer substituição pelo menor incremento na produção. Segundo dados do Ministério da Agricultura peruanou, a demanda de alimentos aumentou em uns 12.5% durante o primeiro semestre deste ano, quando a produção de frango só aumentou 6,9% no mesmo período.
Por outra parte, as unidades de frango criadas durante o primeiro semestre deste ano no Peru foram 33,4 milhões, o que representa um aumento de 4,1% comparado ao mesmo período do ano anterior.