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VI Curso de Manejo da Hy-Line do Brasil

<p>Evento leva conhecimento e atualização aos profissionais da avicultura de postura.</p>

Redação (15/05/2008)- Quando se fala em profissionalização da avicultura de postura, fala-se em treinamento. Quando se fala em encarar uma granja como uma empresa, fala-se em estruturação do segmento avícola de postura.
Quando a Hy-Line do Brasil, há seis anos, decidiu promover o primeiro Curso de Manejo, a empresa, tinha a consciência da necessidade da profissionalização e do treinamento para o setor. Hoje, a empresa analisa a dimensão da importância deste evento que disponibiliza ensinamentos sobre as principais técnicas de manejo para a forma mais adequada de produção de ovos.
São três dias em que mais de 100 profissionais se reúnem em busca, única e exclusivamente, de seu aperfeiçoamento pessoal e profissional.
No último mês de Agosto, a Hy-Line do Brasil promoveu na cidade de Jaguariúna-SP a sexta edição do evento sobre os enfoques de Debicagem, Nutrição e Vacinação. Como nas edições anteriores, a empresa contou com parceiros em todas as áreas acima citadas. Neste ano foram a Uniquímica, a Poli-Nutri e a Intervet Schering, respectivamente.
Segundo o Diretor Geral da Hy-Line do Brasil, Rogério Belzer, a empresa alcançou, mais uma vez, seu objetivo. “Foram três dias de intenso trabalho e somente temos de agradecer àqueles que confiam na empresa para lhes levar acima de tudo, uma formação técnica sobre o sistema de produção de ovos”, afirmou Belzer.
Segundo o Gerente Comercial da empresa Sadala Tfaile, a atualização do profissional é uma necessidade em todos os segmentos produtivos. “A palavra-chave para o desenvolvimento dos melhores profissionais é renovação, e é o que procuramos disponibilizar aos profissionais”, destacou. “E o Curso de Manejo da Hy-Line do Brasil somente obtêm este excelente resultado, ano após ano, pois os profissionais que participam têm esta consciência e estão abertos para este amplo desenvolvimento”, disse.
Nesta edição, a Médica Veterinária, Diretora da Spave, Nair Katayama, apresentou uma aula sobre Necropsia em aves. A aula foi filmada e entregue aos participantes.
De acordo com a Médica Veterinária, o Curso de Manejo tornou-se essencial aos profissionais. “Este curso é fundamental aos trabalhadores das granjas pois ele altera a percepção sobre vários aspectos do sistema de produção”, explicou. “A avicultura é muito ágil e dinâmica e o profissional tem de acompanhar esta velocidade, por que tudo evolui”, disse. “Além do que, os profissionais da granja hoje têm de ser completos”, explicou. “Não cabe mais no sistema de produção de ovos aquele profissional que não é capaz de ver ‘o todo’”, disse. “Ele tem de ser capaz de entender o processo global de produção, daí não somente ele leva vantagem como profissional, mas também a granja, que poderá ser encarada como uma empresa, como tem de ser”, disse. “E o Curso promovido pela Hy-Line do Brasil tem esta essência: ele mostra ao profissional ‘como pescar’, apresenta como ele deve buscar as respostas no seu dia-a-dia”, afirmou.
Para o Zootecnista da Uniquímica, Gonçalo Palone, a empresa procurou transmitir aos participantes do evento a importância sobre a prática de Debicagem, um processo cirúrgico de corte e cauterização do bico das aves e constitui umas das práticas de manejo  mais importantes dentro da criação, visto que erros neste processo afetam sobremaneira o desenvolvimento da ave e conseqüentemente sua produtividade, interferindo negativamente em sua viabilidade econômica. “Uma boa debicagem evita desperdício de ração, incidência de canibalismo, perda de ovos por bicagem, perda de peso excessivo e escolha da ração”, explica Palone.
Abaixo, algumas dicas práticas sobre o processo de Debicagem:

· Checar constantemente, durante o corte, a coloração da lâmina em uso (vermelho-cereja – 550 a 750 graus Celsius);
· Checar posicionamento da lâmina;
· Não amole as lâminas! Limpe-as após o uso com uma lixa dágua.
· Troca de lâminas depende da condição da mesma, mas geralmente 5000 a 6000 cortes cada lado da Lyon BC (pintainha) e 2000 a 3000 cortes para Lyon KH (franga).
· Fazer manutenção e limpeza do aparelho debicador constantemente;

· Durante a prática, checar se junto com os bicos cortados, há presença de ponta de línguas das aves;
· Checar se há sangue nas aves e no comedouro, pós corte;
· Tempo de cauterização no máximo 2 a 3 segundos;
· A intensidade do corte depende muito da linhagem da ave, mas em geral, 2 a 4mm para primeiro corte e 5 a 8mm para o segundo;
· Fornecer 3 dias antes, durante e depois, ração Pré inicial para as aves. Durante o corte, utilizar também Polivitamínicos e eletrólitos na ração ou na água de beber;

”Não tenha pressa, faça correto não faça correndo. Dependendo da habilidade e experiência do debicador, em geral, primeira debicagem 600 a 800 aves/hora e segunda debicagem 300 a 400 aves/hora”, explica Gonçalo Palone.
De acordo com a Médica Veterinária Laura Villarreal, da Intervet Schering, o público presente ao curso estava em busca de novas técnicas de produção. “Percebi que são profissionais que querem terminar com o ‘achismo’ e partir para a certeza”, explicou. “Eles sabem que há lacunas que precisam ser preenchidas, que há coisas erradas nas granjas que têm de ser corrigidas e eles estão em busca de respostas”, disse.
Uma das responsáveis pela prática de vacinação, Laura Villarreal afirmou que as granjas investem muito em vacinação, ou seja, na proteção de seu plantel. “Então é preciso mostrar aos profissionais como utilizá-las, para a obtenção dos melhores resultados zootécnicos”, afirmou.
Já segundo a Médica Veterinária Marli Dionízio, da Poli-Nutri, empresa responsável pela prática de Nutrição, o objetivo da empresa em participar do VI Curso de Manejo da Hy-Line do Brasil era ‘acender uma luz à curiosidade’ dos profissionais. “É preciso que os profissionais entendam que, por exemplo, há granjas que disponibilizam a mesma ração, com os mesmo suplementos do início do ano ao seu final, sem analisar as variações de temperaturas e outras condições do plantel”, destaca. “Estes profissionais precisam estar atentos à evolução de todo o processo produtivo”, disse.
José Alencar, Encarregado da Recria e Pinteiro da Granja Lagoa Bonita, de Holambra-SP pretende levar aos demais profissionais da granja os ensinamentos promovidos no curso. “É importante levarmos o conhecimento gerado aqui pois trata-se de um modelo de produção muito eficiente”, disse.
Já Amilton Sampaio, da Granja Mayra, de Pedralva-MG o curso serviu para alterar alguns conceitos que tinha sobre a produção. “Sou responsável pelo Pinteiro e pude aprender muito sobre os diversos tópicos apresentados, mas gostaria de enfatizar a importância sobre a higienização e sanidade, transmitidas durante o curso”, destacou.
Agora, Aluísio Muzzo, responsável pela vacinação da Granja Mayra, tem o desafio de colocar em prática os ensinamentos. “Tudo o que foi passado é um complemento das nossas ações diárias, agora, o objetivo é a aplicação dos conceitos”, disse.