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Suinocultura e avicultura começam a invadir o Chile

<p>Um acordo bilateral habilitou 12 plantas exportadoras de frango e duas de suínos em SC, PR e SP.</p>

Redação (23/07/2008)- O presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (www.fpagropecuaria.com.br), deputado Valdir Colatto (PMDB/SC), comemorou o anúncio feito pelo governo do Chile de importar carne suína e de frango de Santa Catarina, Paraná e São Paulo. Pelo acordo bilateral, foram habilitadas 12 plantas exportadoras de frango e duas de suínos dos três estados. Em breve, estabelecimentos de 11 estados brasileiros reconhecidos como livres de febre aftosa com vacinação poderão ser habilitados pelo Chile para exportar carne bovina.

Para Colatto, o anúncio é o reconhecimento do esforço da agropecuária catarinense para se tornar uma referência nacional em sanidade animal. "Os produtores são responsávels por isso, pois não pouparam esforços para recuperar seu status de zona livre de febre aftosa", salientou. Em maio deste ano, o deputado participou de missão do Grupo Parlamentar Brasil-Croácia à capital Zagreb, onde foi anunciado o interesse daquele país na importação de carne suína do Brasil.

O presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos, Wolmir Souza, acredita que o fato de o Chile ter habilitado apenas duas unidades suinocultoras pode significar uma medida protecionista do governo daquele país.

No entanto, por considerar o Chile como uma referência devido à sua localização geográfica, essa medida poderá abrir novos mercados para o produto brasileiro. "A partir da chegada dos nossos produtos ao Chile, esperamos que China, Japão e países da comunidade européia se interessem e procurem os nossos produtos", destaca.