Da Redação 11/10 /2007 – Mais empregos, renda e tributos devem ser apenas alguns dos benefícios que Santa Helena (PR) vai receber caso a intenção de construir um frigorífico de suínos, em parceria com a iniciativa privada, se consolide. A intenção será firmada hoje (11/10), às 17 horas, na Câmara de Vereadores, com representantes do grupo empresarial, vereadores, secretários de governo e o prefeito Giovani Maffini.
Será apresentado o projeto de viabilidade, que visa instalação no município do empreendimento de cifras gigantescas e que chega como mais uma alternativa também ao produtor rural. O investimento deverá ser de R$ 115 milhões, distribuídos para agrupar toda a cadeia de produção, da criação do animal nas propriedades rurais à venda do produto industrializado. Do total, R$ 45 milhões devem ser aplicados no fomento junto aos produtores de suínos, principalmente na construção de pocilgas. O restante do recurso (R$ 70 milhões) deve ser destinado para a edificação do frigorífico e aquisição de frota de veículos.
Para a administração de Santa Helena, a implantação do empreendimento representa um grande avanço na geração da empregos e tributos. A previsão é de gerar mais mil empregos diretos já no início da operação. As obras devem começar em três meses, no distrito de Esquina Céu Azul, e levar dois anos para ficar pronta. A capacidade de abate será de 2,5 mil animais por dia.
Embutidos
Segundo fontes da Prefeitura de Santa Helena, que receberam informações de integrantes do grupo de empresários, além dos R$ 115 milhões que serão investidos inicialmente no empreendimento e no fomento, outros R$ 50 milhões devem ser aplicados em uma indústria de embutidos, programada para ser a seqüência do empreendimento. Esse é um projeto que atende aos interesses da atual administração, que em razão das dificuldades enfrentadas hoje com a baixa arrecadação de recursos livres, busca fazer com que o município se torne auto-sustentável futuramente, deixando de depender dos royalties de Itaipu, diz o prefeito Giovani Maffini.