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Russos vão inspecionar produção de carne brasileira

<p>Segundo informações do Serviço de Controle Veterinário e Fitossanitário da Rússia, veterinários russos vão inspecionar empresas brasileiras produtoras de carne, afim de analisar os riscos das importações destes produtos.</p>

Redação (26/07/07) – As inspeções, estipuladas nesta semana após consultas com o Brasil, serão feitas nos meses de agosto e setembro, com caráter seletivo, disse o porta-voz do órgão, Alexei Alexeyenko.

Alexeyenko lembrou que no dia 1º deste mês a Rússia impôs restrições à importação de produtos de carne brasileiros, depois de alguns matadouros no Brasil detectarem casos de tuberculose no gado bovino. Ele acrescentou que o Brasil comunicou à autoridades russas que a partir de 1º de outubro cada lote de carne bovina, suína ou de frango exportado para a Rússia será acompanhado de um certificado de cumprimento da normas veterinárias russas.

"A medida evitará a possibilidade de que a produção destinada a outros países chegue ao mercado russo", disse o porta-voz, segundo a agência oficial russa "Itar-Tass". No mês passado, o diário russo "The Moscow Times" informou que o governo russo vinha estudando a possibilidade de comprar carne de outros países da América Latina em razão das supostas falhas nos controles de qualidade da carne brasileira.

De acordo com o jornal, o aumento das importações de carne dos últimos anos pela Rússia não foi acompanhada por uma elevação na qualidade do serviços veterinário brasileiro. O serviço veterinário russo chegou a propor a revogação das licenças para a exportação de carne do Brasil para a Rússia, mas voltou atrás "para não obstruir o comércio e o trabalho de empresários confiáveis".

Em outubro do ano passado, a Rússia havia suspendido as restrições impostas à importação de carne brasileira e seus derivados crus provenientes dos Estados de São Paulo e Goiás que estavam suspensas desde 13 de dezembro de 2005, após a confirmação de focos de febre aftosa no País.