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Embrapa Milho e Sorgo terá mostra de tecnologias no final do mês

<p>Está sendo preparada para o próximo dia 28 de junho uma Mostra de Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo. O objetivo é fazer um apanhado dos principais trabalhos e pesquisas que a empresa tem feito nos últimos anos.</p>

Redação (21/06/07) – As tecnologias foram agrupadas em sete grandes temas e, para cada um deles, haverá pesquisadores e outros funcionários para explicações.
     

São seis temas técnicos e um institucional, que contará um pouco da história do local onde hoje está a Embrapa Milho e Sorgo. Antes, houve instituições como Ipeaco (Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste) e IAO (Instituto Agronômico do Oeste). Na região de Sete Lagoas, estão sendo comemorados em 2007 exatos 100 anos de pesquisa agropecuária pública.
     

 As estações técnicas estarão divididas em: portifólio de cultivares; agricultura familiar; tecnologias sustentáveis; tecnologias portadoras de futuro; tecnologias sociais; e o milho e o sorgo na mesa. O portifólio de cultivares mostra que a empresa já lançou 111 cultivares em 30 anos de melhoramento genético. A primeira cultivar foi lançada em 1977. Ao todo, foram lançadas 68 cultivares de milho (entre variedades, híbridos duplos, híbridos triplos e híbridos simples), 42 de sorgo (somando-se variedades e híbridos graníferos, forrrageiros e sacarinos) e uma cultivar de milheto.
     

No tema “agricultura familiar”, estarão expostos trabalhos e pesquisas com variedades específicas para esse público, a cultura do minimilho, o milho verde e outros. Um dos destaques é o paiol Balaio de Milho, desenvolvido em conjunto com a Emater-MG e que possibilitou ao produtor rural uma alternativa barata e eficiente de controle de roedores durante o armazenamento do milho, diminuindo perdas na produção.
     

A estação sobre tecnologias sustentáveis envolverá pesquisas com a integração lavoura-pecuária (mostrando seus vários benefícios), o zoneamento agroclimático com suas indicações corretas de época de plantio e de quantidade de água a ser irrigada, a utilização de inimigos naturais de pragas na cultura do milho e o uso de dejetos animais como fertilizantes naturais.
     

Já as tecnologias portadoras de futuro são, por exemplo, a clonagem gênica, o seqüenciamento genético, o fingerprinting (identidade molecular de cultivares) e o uso de fontes alternativas de nutrientes. Pesquisas com biotecnologia, inclusive com organismos geneticamente modificados, também serão mostradas nessa estação. A agricultura de precisão é outro exemplo de tecnologia portadora de futuro, pois gera dados que permitem melhor aproveitamento das áreas de plantio.
     

As tecnologias sociais da Embrapa Milho e Sorgo têm sido destaque em várias premiações. As barraginhas estão se espalhando pelo Brasil e ajudam os produtores a conviver com a escassez de água, diminuindo os efeitos de erosões e recuperando lençóis freáticos. O resgate de cultivares de milho indígena que alguns povos haviam perdido e o melhoramento genético para se chegar a cultivares de milho que tenham uma palha própria para o artesanato também estarão nessa estação.
     

Que o milho é um alimento tradicionalíssimo na culinária brasileira todos sabem. Pipoca, milho verde, canjica, sucos, bolos, pamonha e outros produtos são comuns em várias regiões do país. Mas o sorgo também tem potencial para ser incorporado à nossa dieta alimentar. Em outros países, sobretudo na Ásia e na África, ele já é consumido, por exemplo, em forma de farinha. E o valor nutricional das duas culturas é bastante próximo.
     

VISITAÇÃO ABERTA – A Mostra de Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo é aberta à visitação pública e começará às 13h na sede da empresa: Rodovia MG 424, km, 45, zona rural de Sete Lagoas-MG.

Logo após o evento, está marcada uma audiência pública com o tema “O milho na nova matriz energética: alimento ou combustível?”, da qual participarão os secretários estaduais de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues, e de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Alberto Duque Portugal, o membro da Academia Nacional de Agricultura Alysson Paolinelli e a chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo Vera Alves.

No dia seguinte, 29 de junho, haverá reunião do CAE (Conselho Assessor Externo), órgão que tem como objetivos avaliar e orientar os trabalhos da Unidade.